デュシットインターナショナル
館内の「シェフズテーブル 紅葉」を舞台に
タイの大手ホテル・不動産開発会社デュシット・インターナショナルが運営する高級ホテル、デュシタ二京都(所在地:京都市下京区、総支配人:山下誠)は2025年10月以降、世界の美食界をリードする2人の敏腕ミシュランシェフ、そして名門シャンパーニュメゾン「ペリエ ジュエ」最高醸造責任者を迎え、コラボレーションランチ・ディナーを順次開催いたします。本年9月に開業二周年を迎えた当館では、世界中の食通のお客様に新たなインスピレーションをもたらす、一期一会の特別な食体験をご提供するとともに、さらなる躍進を目指してまいります。

当館の「シェフズテーブル 紅葉」を舞台に催される3つの異なるランチ・ディナーイベントは、「美食の秋」を迎える京都のグルメシーンを華やかに盛り上げ、国際的一流シェフやメゾンならではの独自の世界観を楽しめる貴重な機会となります。親密な空間でシェフとの距離を近くに感じながら、京都ならではの「おまかせ」料理体験をお楽しみいただけます。
デュシタ二京都が今年の秋季にお届けする、コラボレーションディナーの概要は以下のとおりです。
①オランダ版ミシュランガイドで一つ星を獲得したシェフ、ジョージ・カタラス氏によるレストラン・テイクオーバー
アムステルダムで活躍するミシュラン星付きシェフ、ジョージ・カタラス氏が来日し、3日間限定でレストランテイクオーバーを実施します。同氏は、パリで修業を重ねた後、「世界のベスト50レストラン」1位選出の実績を持つコペンハーゲンの名店「ゼラニウム」などで研鑽を積み、2018年、アムステルダムに自らのレストラン「ヴァンデルヴェーン」をオープンしました。北欧と地中海料理を融合させた独自のスタイルで高い評価を受け、開店から僅か2年でミシュラン一つ星を獲得しました。さらに、2024年にソムリエのモハメド・アウス氏(愛称 Mo)と共に「CUE(キュー)」を開業し、スモーキーな香りや発酵の風味、北欧の繊細さを融合した料理で注目を集めています。

今回のコラボレーションでは、カタラス氏自らが市場で厳選した食材を用いた「おまかせ」コースを、各回14名限定のエクスクルーシブな空間でご提供いたします。さらに、ソムリエ・Mo氏も来日し、シェフの独創的な料理の世界観を引き立てるペアリングをご提案します。シェフとの距離が近い「シェフズテーブル紅葉」ならではの心温まる交流とともに味わう、ここでしか体験できない特別な時間をご提供いたします。
時期:2025年10月3日(金)~5日(日)
料金:ランチコース:20,000円(税サ込)、ディナーコース:35,000円(税サ込)
② シャンパーニュメゾン「ペリエ ジュエ」最高醸造責任者によるメーカーズディナー
1811年創業で、200年に渡る伝統を誇る老舗メゾン「ペリエ ジュエ」のシャンパーニュと共に、「シェフズテーブル 紅葉」のシェフによる特別コースをお楽しみいただける、一夜限りのディナーイベントです。
本イベントでは、ペリエ ジュエ第8代最高醸造責任者のセヴリーヌ・フレルソン氏を迎え、直接ペリエ・ジュエの魅力を語っていただく貴重な機会です。当日は、ベル エポック、ベル エポック バック ヴィンテージ、ベル エポック フロレサンスを含む全6種類のコレクションとともに、旬の食材をふんだんに取り入れたお料理をペアリングでご提供し、五感で味わう贅沢なひとときをお届けします。

時期:2025年10月29日(水)
料金:6品コースのディナー:60,000円(税サ込)
詳細:プランページにて近日掲載
③ 東京版ミシュランガイドで3つ星を獲得したシェフ、ブルーノ・メナール氏による
特別ランチ&ディナー
1980年代初めからシェフとしてのキャリアをスタートさせ、仏・トゥーレーヌ地方を代表する名シェフ、シャルル・バリエ氏とジャン・バルデ氏の厨房で研鑽を積んだメナール・シェフは、1995年からは舞台を国外に移し、2005年から6年間銀座の名店「ロオジエ」エグゼクティブシェフを務め、2008年から3年間連続で3つ星を獲得しました。今回はそのメナール・シェフが手掛けるランチ&ディナーを、3日間限定でご提供いたします。彼ならではの季節感と独創性に溢れた特別メニューをご堪能いただけます。

時期:2025年12月5日(金)~7日(日)
料金:ランチコース:25,000円(税サ込)、ディナーコース:40,000円(税サ込)
詳細:プランページにて近日掲載
シェフズテーブル紅葉
営業時間:ランチ 12:00~14:30(14:00 L.O.)、ディナー 17:30~22:00(20:00 L.O.)
電話: 075-343-7150(ホテル代表)
URL: https://www.dusit.com/dusitthani-kyoto/ja/dining/koyo/
備考: 個室利用を除き、6歳未満(未就学児)のお子様のご利用はご遠慮いただいております。
■デュシタニ京都について
世界遺産「西本願寺」がある門前町のエリアに2023年9月1日に開業したデュシタニ京都は、日本の繊細な伝統文化とデュシタニの祖国であるタイの優雅なホスピタリティを織り交ぜた最高のおもてなしをご提供しております。美しく居心地の良い客室はもちろんのこと、タイの伝統料理や色彩豊かな和食の醍醐味を味わえる彩り豊かな3種のレストランとティーサロン、隠れ家のようなバー、心とからだの充足を感じる「デバラナウェルネス」、京都の神髄に触れるエクスペリエンス・プログラムなど、「お客様にふさわしいすべて(Everything You deserve.)」をご提供する独自のサービスで、旅行地しての京都の魅力のみならず、心と五感のフルネスを体験し、訪れるお客様にとって静かなオアシスとなるような施設づくりを心掛けております。2024年7月には、ミシュランガイドが選ぶ「特に優れたエクスペリエンスを提供する」宿泊施設として、タイ発祥のホテルブランドとして唯一「ミシュランキー」を獲得いたしました。さらに、2025年2月には、世界の一流ホテルやレストラン、スパを格付けする「フォーブス・トラベルガイド2025」のホテル部門において、4つ星を獲得いたしました。
詳しくはホテル公式サイト (https://www.dusit.com/thanikyotojp)
Facebook (https://www.facebook.com/dusitthanikyoto/)
Instagram(https://www.instagram.com/dusitthanikyoto/)
X(旧 Twitter) (https://twitter.com/dusitthanikyoto)
LINE Official Account (https://lin.ee/k4n3Dx7G) をご覧ください。
デュシタニ京都公式オンラインストア「Dusit Online Japan」にてオリジナル商品を販売しております。https://dusit.online/
■デュシット インターナショナルについて
1948年に設立されたデュシット・インターナショナル、またはデュシタニ パブリック カンパニー リミテッド (DUSIT) は、タイ証券取引所に上場している大手ホスピタリティグループです。その運営は、ホテルとリゾート、ホスピタリティ教育、食品、不動産開発、およびホスピタリティ関連サービスの5つの明確で補完的なビジネスユニットで構成されています。グループのホテル、リゾート、高級ヴィラのポートフォリオには、世界19か国で合計7つのブランド(デュシタニ、デュシット デバラナ、デュシット スイーツ、デュシットD2、デュシット プリンセス、ASAIホテル、エリートヘブンズ)で運営されている300以上の施設が含まれます。このグループは、タイで料理学校とホスピタリティカレッジを運営しているほか、タイ、カンボジア、ベトナムで教育部門向けのケータリング会社も運営しています。デュシット・インターナショナルの不動産開発、ホスピタリティ関連サービス、食品部門への多様な投資は、持続可能な成長のための長期戦略の一部であり、バランス、拡大、多様化という3つの主要分野に焦点を当てています。詳細については、dusit-international.comをご覧ください。デュシットホテル&リゾートの公式写真は、medialib.dusit.comからダウンロードいただけます。