カテゴリー

調理師学校生全国No.1を決めるコンクール第41回「グルメピック」地区大会開幕

  • URLをコピーしました!

公益社団法人全国調理師養成施設協会

10月11日(土)東北地区を皮切りに全国7地区で開催

公益社団法人 全国調理師養成施設協会(会長:中川純一、所在地:東京都渋谷区) は、2026年2月に行われる「第41回調理師養成施設調理技術コンクール」全国大会(決勝)への出場をかけた地区大会(予選)を全国各地区の調理師学校で10月11日(土)~11月29日(土)に開催します。

ロゴマーク。頭文字のGPでコック帽をデザインしている。

 

目次

調理技術コンクール(通称:グルメピック)とは?

調理師学校生が、学校で学んだ調理技術を競う大会です。1986(昭和61)年から毎年開催し、今回が41回目の実施となります。調理師学校生の調理技術の向上に寄与し、社会で活躍できる人材を輩出することを目的としています。

選手は日本・西洋・中国料理部門のいずれかを選びエントリーします。各校の代表として地区大会に参加し、勝ち抜いた選手が全国大会に出場することができます。全国大会では、現場で活躍する調理師らによる審査を受ける中、最高賞等での入賞を目指し、選手は競技に挑みます。

※大会関連動画をYouTubeで公開しています(YouTube「グルメピック」で検索できます)。

第40回大会総集編 https://youtu.be/HPq789urYjE?si=PqiqViT5ruxyX-s0 

過去の参加者へのインタビュー https://www.youtube.com/watch?v=F2tytYjdnks&t=2s

前回地区大会の様子(中国料理)
前回地区大会調理作品(日本料理)
前回全国大会授賞式の様子

第41回大会概要

名称:

第41回調理師養成施設調理技術コンクール(通称:グルメピック)

サイト:

https://www.jatcc.or.jp/works/competition/

出場対象者:

全国の調理師学校(266校)に在籍する卒業見込み者約13,000人

主催:

公益社団法人 全国調理師養成施設協会

後援:

厚生労働省、文部科学省、農林水産省及び調理関係15団体

■地区大会 2025年10月11日(土)~ 11月29日(土)

出場者 :

日本・西洋・中国の3料理部門のいずれかを選択し、学内選抜を経た者

(1校各部門1人ずつ計3人まで出場可)

競技内容:基本課題の調理

審査内容:

出来上がった作品を審査する 

審査委員:

各地区の調理師学校の実習担当教員等

地区大会開催予定:

※地区の分け方は、協会サイト「全国の学校一覧」https://www.jatcc.or.jp/for_students/school_list/ でご確認ください。各地区の出場校を知りたい場合は、問い合わせ先へお問い合わせください。

■ 全国大会 2026年2月19日(木)

作業・表彰式会場:

武蔵野調理師専門学校(東京都豊島区南池袋3-12-5)

出場者:

地区大会通過者計53人(日本料理部門20人、西洋料理部門20人、中国料理部門13人)※予定

競技内容:

応用課題の調理(部門ごとに統一課題2作品)。味見審査も実施。

審査委員:

調理師学校卒業後、活躍している調理師及び調理師学校の実習担当教員等

賞:

後援省庁の大臣賞等

■公益社団法人 全国調理師養成施設協会とは?

1973年(昭和48)設立。全国204校の調理師養成施設(いわゆる調理師学校)を会員とし、質の高い調理師の養成に力を注いでいる。主な事業は当大会の運営をはじめ、実技検定、教材の出版、食育インストラクターの認定、調理技術教育学会の運営等。

調理師養成教育は、専修学校をはじめとして、高等学校、各種学校、短期大学等さまざまな学校群・教育課程で展開されている。

出典:PR TIMES

本プレスリリースの内容や詳細についてのお問合せは以下までご連絡ください。

企業プレスリリース詳細へ (2025年9月30日 09時57分)

大手通販サイトのあらゆる商品の価格を比較、最安値を検索!

まずはお好きなキーワードや商品名を入力して探してみましょう
×
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
目次