株式会社トランジットホールディングス
秋の味覚を贅沢に取り入れた新作スイーツを展開。パティシエが手がける多彩なラインナップから8品をご紹介します。

全国にレストラン&カフェを展開するトランジットグループが贈る秋スイーツ。
この秋特別に、“塩”アクセントを効かせたスイーツをトランジットグループを代表して3店舗のパティシエがそれぞれの感性・想いをもって開発しました。
サツマイモ、イチジク、ゴマ、チョコレート等の素材の甘さや香りを引き立て輪郭を与えてくれるひと塩は、カルダモンソルト、塩麹、ハワイアンソルトといった、3店舗それぞれに異なるアプローチで、多様なブランド展開を行うトランジットグループならではのひと工夫です。
3店舗のパティシエの想いに触れる、特設ページはこちら
また、その他にもトランジットグループが運営する各店では、秋限定スイーツを展開中。麻布台ヒルズ 森JPタワー 33階に位置するDining 33 Pâtisserie à la maisonでは、東京杉並産「内藤栗」を使用したモンブランが今年も新たな姿でお目見えするほか、毎朝焼き上げる人気「朝焼き」シリーズの第3弾としてマロンパイの販売を開始。さらに、麻布台ヒルズ KIOSK STANDでは、濃厚なモンブランソフトが新登場。そして、ミシュランガイド東京2026でセレクテッドレストランに選出されたTHE UPPERでは、人気の「東京モンブラン」が好評販売中です。
さらに、名古屋・THE GATE HOUSEと大阪・MAISON VERTEでは、アフタヌーンティーセットも販売中。秋の旬をふんだんに使用したスイーツの数々をお楽しみください。
1.RIVERSIDE CLUB(中目黒)
さつまいもブリュレチーズケーキ ¥1,080(税込)※ドリンクオーダー必須
香ばしキャラメルと塩が引き立つ濃厚さつまいもチーズケーキ

なめらかなチーズケーキにさつまいもとゴマのクランブルを重ね、ひと口ごとに甘みとコク、香ばしさが広がる仕立て。外はパリッとキャラメリゼで香ばしく、さつまいもの甘みを引き立てます。カルダモンソルトを添えることでスパイスと塩味のアクセントを効かせ、“大人のスイーツ”として楽しめる一品に仕上げました。RIVERSIDE CLUB=「大人のラウンジ」であることを意識し、甘すぎない上品な味わいとなるようキャラメリゼやカルダモンソルトの使い方を調整しています。
(※10/5から販売)
RIVERSIDE CLUB
住所:東京都目黒区青葉台3丁目18-3 1F THE WORKS
Instagram:@riversideclub_nakameguro
2.Little Darling Coffee Roasters(青山一丁目)
イチジクとチョコのファーブルトン ¥400(税込)
しっとりもっちり、果肉あふれるイチジクの秋デザート

表面はしっとり、中はもっちり、ねっとり。塩麹をきかせた生地にセミドライイチジクとチョコチップを合わせ、ほのかに香るスパイスがイチジクの甘みを引き立てます。甘さと塩味のあいだに静かな余韻を残し、焙煎の香りとともに楽しむ秋の午後にぴったり。Little Darling Coffee Roastersで提供しているハワイアンスコーンなどのベイクと被らないよう「イチジク×チョコ」という組み合わせを選び、さらにコーヒーとの相性も考えて甘さや香りのバランスを丁寧に調整しました。
(10/5から販売)
Little Darling Coffee Roasters
住所:東京都港区南青山1丁目12-32
Instagram:@littledarling_coffeeroasters
3.Pacific BAKE HOUSE(新宿)
塩スイートポテトパイ ¥450(税込)
キャラメルカスタード×塩香るサクサクスイートポテト

スイートポテトにキャラメルカスタードを合わせ、パイのサクサク食感と甘みを引き立てるハワイアンソルトとシナモンの香りを添えました。層ごとに変わるコクと余韻を楽しめる、誰もが手を伸ばしたくなる秋のスイーツです。Pacificブランドの“ハワイアンらしさ”を意識し、親しみやすいパイ生地やキャラメルカスタードに、ハワイアンソルトやシナモンの香りを掛け合わせることでPacific BAKE HOUSEらしさを表現しました。
Pacific BAKE HOUSE
住所:東京都新宿区新宿3丁目38−1 ルミネエスト新宿 1階
Instagram:@pacific_bakehouse
4.Dining 33 Pâtisserie à la maison(麻布台)
モンブラン ¥1,200(税込)

本年は和菓子をイメージしたデザインに仕立てました。
東京杉並産「内藤栗」本来の香りと甘みを活かした濃厚なマロンクリームにサクサクのメレンゲとシャンティヴァニーユを閉じ込めました。
トップにのせた裏ごししたふわっふわの栗とともにお楽しみください。
マロンパイ ¥700(税込)

東京杉並産の内藤栗を使用したマロンパイ。栗きんとんを焦がし発酵バター香るサクサクのパイ生地で包み、カダイフで栗のトゲトゲに見立てました。
Dining 33 Pâtisserie à la maison
住所:東京都港区麻布台1丁目3−1 ヒルズ 森JPタワー 33F
Instagram:@hillshouse_dining33
5.麻布台ヒルズ KIOSK STAND(麻布台)
モンブランソフト ¥750(税込)

濃厚なモンブランペーストを使用した、この季節にぴったりのモンブランソフトクリーム。まろやかなペーストにほんのり香るラム酒がポイントです。
麻布台ヒルズでしか味わえない、大人な秋スイーツをぜひご堪能ください。
麻布台ヒルズ KIOSK STAND
住所:東京都港区麻布台1丁目2−3 麻布台ヒルズ 中央広場内
Instagram:@azabudaihillsofficial
6.THE UPPER(丸の内)
東京モンブラン ¥1,400(税込)

周りはマロン風味のメレンゲ、メレンゲの蓋の中には濃厚な生クリームにバニラ、フランス産の栗、フルールドセルを忍ばせています。
ほどよい塩味で、より甘さを引き立てています。
THE UPPER
住所:東京都千代田区丸の内1丁目3−4 丸の内テラス 10F
Instagram:@theuppertokyo
7.THE GATEHOUSE(名古屋)
Harvest Afternoon Tea ¥4,300(税込)~

フランス産の栗を使用し、甘酸っぱいカシスクリームを忍ばせたモンブランや、みずみずしいぶどうのジュレ。柿はベルガモットシロップでやさしくコンポートし、爽やかな香りとともにショートケーキに仕立てました。無花果をあしらったほのかに香ばしい加賀棒焙じ茶のムースに、焼き芋クリームをサンドしたマカロン、 そしてTHE GATEHOUSEで長く愛されるカヌレ・ボルドーなど、 芳醇な秋スイーツを心ゆくまで味わいいただけます。
旬の食材を使った秋限定の旬の味覚を堪能できるアフタヌーンティーをお愉しみください。
THE GATEHOUSE
住所:愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1−3 名古屋JRゲートタワーホテル 15F
Instagram:@the_gatehouse
8.MAISON VERTE(大阪)
Harvest Afternoon Tea ¥4,000(税込)~

和栗のペーストと抹茶を合わせた2層のケークやみずみずしいシャインマスカットのジュレ。
和栗と洋栗をバランスよく合わせたモンブランに旬のいちじくをあしらったパイと紫芋の優しい甘さのクリームをサンドしたマカロン。
キャラメルづくしのシュークリームと製法にこだわりしっとりと焼き上げたスイートポテトをタルトにしました。
秋の実りをふんだんに使用したアフタヌーンティーをどうぞごゆっくりお召し上がりください。
MAISON VERTE
住所:大阪府大阪市北区大深町5−54 グラングリーン大阪 南館 ホテル阪急グランレスパイア大阪 5階
Instagram:@maison_verte_osaka