株式会社BOND CREATION
“甘いだけじゃない”、香りとスパイスが広がる新感覚アフタヌーンティー。バンコク発ミシュラン一つ星「SAAWAAN」の哲学を受け継ぐSAAWAAN BISTROの新提案。

麻布台ヒルズ3階の「SAAWAAN BISTRO」では、香り豊かなアジアンデザートと、タイの五味(酸味・塩味・甘味・旨味・辛味)をテーマにしたアミューズ、ミニバーガーを組み合わせた「SAAWAAN BISTRO アフタヌーンティー」の予約受付を開始いたしました。
甘いだけでなく、スパイスやハーブが織りなす複雑な味わいと香りを五感で楽しむ、新感覚のアフタヌーンティー。”伝統と革新のタイ料理”のSAAWAANの世界観をデザートで表現し、午後の時間を鮮やかに彩ります。
■ タイの五味を味わうアミューズ構成
タイの味覚を形成する“五味”とは、酸味・塩味・甘味・旨味・辛味。
日本の五味(甘味・塩味・酸味・旨味・苦味)から“苦味”が“辛味”に置き換わることで、タイ特有の立体的な味わいが生まれます。
SAAWAAN BISTROのアフタヌーンティーでは、この五味を一口サイズのアミューズで体験できるよう構成しました。

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黒米を使ったライスクラッカー(酸味)
海老ペーストのソースに桜海老のフリット、レモングラス、マイクロコリアンダーをトッピング。軽やかな酸味と香りが広がります。 -
ナンプラーのフィナンシェ(塩味)
ナンプラーを練り込んだフィナンシェの上に、生クリーム、ペンタス、菊、セルフィーユをトッピング。繊細な塩味のアクセントが印象的です。 -
揚げパンとチリ豆腐(甘味)
ナンプラーにパームシュガーで味を整えた豆腐に、ドライシュリンプやピーナッツが入ったチリオイルをかけた一品。 -
海老のチュイール(旨味)
海老パウダーと小麦粉を使ったチュイール(海老煎餅)の間に、唐辛子、エシャロット、ニンニク、インゲンを混ぜたトマトベースのソースと、桜海老フリットを挟んだ旨味の凝縮した一口。 -
トウガラシのメレンゲ(辛味)
メレンゲ生地の中に、ニンニクやエシャロットを混ぜた唐辛子ペーストを忍ばせた一品。見た目とのギャップも楽しい味覚体験です。
■ アジアンデザート&セイボリー(全12種)




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カノムトゥアイ(ココナッツミルクとバタフライピーを使った二層のタイ伝統デザート)
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タイティバスクチーズケーキ
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パンダンリーフのシフォンケーキ
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パンプキンカスタード
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シュークリーム
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ミニレモングラスブリュレ
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ミニSAAWAAN BISTROバーガー
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季節のトロピカルフルーツタルト
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チョコレートとスパイスのマカロン
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ココナッツクッキー
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タピオカとマンゴーのグラスデザート
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ハーブ香るタイ風プリン
※メニュー内容は仕入れ状況により変更となる場合があります。
■ ドリンクは26種類のフリーフロー
ティー、タイティー、アジアンティー、コーヒー、ワイン、さらにランチタイムでも人気のカクテルビュッフェまで、全26種類のドリンクを90分間のフリーフローでご提供。
デザートとのペアリングを自由にお楽しみいただけます。
■提供概要
商品名:SAAWAAN BISTRO アフタヌーンティー
価格:4,378円(税込・サービス料別)
内容:タイの五味アミューズ5種+アジアンデザート&セイボリー12種+26種ドリンクフリーフロー(90分)
提供時間:14:00〜16:30(L.O.15:00)
提供場所:SAAWAAN BISTRO(麻布台ヒルズ 3階)
予約方法:WEB予約
https://www.tablecheck.com/saawaanbistro/reserve?menu_items=68d799208f623c5e31eb524a
■ブランドストーリー
「SAAWAAN BISTRO」は、バンコクで開業わずか7ヶ月でミシュラン一つ星を獲得した「SAAWAAN」のカジュアルライン。
シェフEARTHとシェフパティシエPAPERによる本店「SAAWAAN」は、アユタヤ王朝時代に一度失われた宮廷料理の思想を現代に再構築し、五味の調和を追求することで世界中の食通を魅了してきました。
その精神を引き継ぐ「SAAWAAN BISTRO」では、日本の上質な食材を活かしながら“初めて出会うタイ料理”という体験を提案しています。





店舗概要
店名
SAAWAAN BISTRO(サーワーン ビストロ)
所在地
東京都港区麻布台1-3-1 麻布台ヒルズ 森JPタワー タワープラザ3F
電話番号
03-6441-0737
席数
100席(ダイニング76席、バーエリア、個室2室/4名・6名)
営業時間
ランチ(平日):11:00〜14:00(L.O.14:00)
ランチ(土日祝):11:00〜16:00(L.O.15:00)
ディナー:17:30〜23:00(フードL.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)
TAPAS BAR(バー):17:30〜23:00(ドリンクL.O.22:30)
定休日
なし
Instagram
https://www.instagram.com/saawaan_bistro
「SAAWAAN」エグゼクティブシェフ EARTH
Le Cordon Bleuを卒業後、ミシュラン二つ星「Mezzaluna」でキャリアを開始。
2019年プーケットの「Nitan」でエグゼクティブシェフを務め、2020年「Tatler Thailand」にてBest Chef of Thailandを受賞。
2021年にはMichelin Guideに掲載され、Iron Chef Thailandでも勝利。現在は「SAAWAAN」のシェフを務めています。
2025年11月は周年のタイミングで来日予定。


「SAAWAAN 」ペストリーシェフ PAPER
パリの「サダハルアオキ」やブリュッセルの名店で修業後、2011年にタイへ帰国。「Issaya Siamese Club」のエグゼクティブパティシエを経て、2015年「Issaya La Pastry」を設立。2018年にはタイ人として初めて「レディース世界ペストリー選手権」に招聘され、2019年に開業したデザートサロン「ICI」は“タイのスイーツに革命を起こした店”と称され、瞬く間に予約困難店となりました。