一般社団法人発酵性食物繊維普及プロジェクト
一般社団法人「発酵性食物繊維」普及プロジェクトは、本プロジェクトの発足を記念して
2025年4月10日(木)に発足セミナーおよびお披露目となる発表会を実施いたしました。

腸活の新常識「発酵性食物繊維」
「腸内細菌の多様性」と、そのための「多くの種類の発酵性食物繊維の摂取」が大切
まず第一部のセミナーでは、本プロジェクトの協力団体の代表である青江誠一郎先生、内藤裕二先生に、なぜ今発酵性食物繊維が注目されているのか、また、摂取の有用性について、ご講演いただきました。


■発酵性食物繊維とは
腸内細菌によって発酵しやすい食物繊維が「発酵性食物繊維」です。食物繊維を腸内細菌がエサにして発酵(代謝)させることでつくられる、有用物質「短鎖脂肪酸」がさまざまな健康機能をもたらします。
これからは、腸内細菌によって発酵しやすい「発酵性食物繊維」を現在の食生活に「プラス1日3g以上」摂ることが腸活の新しいスタンダードです。
“腸からはじめるウェルビーングな生活”を目指す
続く第2部では、設立記者発表会として、業界・企業を超えて連携し、アカデミアとともに展開していく取り組みを紹介いたしました。また、プロジェクトスローガンおよびプラス3グラム生活の提唱について、事務局長西沢邦浩よりお話させていただきました。




■一般社団法人発酵性食物繊維普及プロジェクトとは
「発酵性食物繊維」 の普及とその認知・理解を促進し、摂取量の増加を実現するため複数の企業や団体が連携し、産学・業界の枠を越えた啓発活動を行っていきます。

