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醤油をムース化した『Foam』・醤油と味噌をシート化した『Leaf』を4月17日に発売開始いたします

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株式会社フンドーダイ

明治2年(1869年)創業の醤油味噌醸造メーカー株式会社フンドーダイ(所在地:熊本県熊本市、代表取締役社長:山村 脩)は、2024年12月19日公開の“醤油をムース化した『Foam』”・“醤油と味噌をシート化した『Leaf』”(https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000016.000094978.html)について、この度発売日と商品詳細を発表いたします。

当社公式HP:https://www.fundodai.jp/foam-leaf

Foam-Clear Soy Sauce

Foam-Sweet Soy Sauce

Leaf-Miso

Leaf-Soy Sauce

◾️発売日:2025年4月17日(木) 10時より販売開始

◾️販売場所:

・当社公式ECサイト: https://shop.fundodai.jp/

・直営アンテナショップ(『出町久屋』): https://demachihisaya.com ※2025年4月18日13時より販売開始を予定。(※配送の関係で販売時間が遅延する可能性がございます。予めご了承ください。)

「Foam」シリーズ

(1)商品名:[Foam-Clear Soy Sauce(フォーム透明醤油)」・[Foam-Sweet Soy Sauce(フォーム甘口醤油)]

(2)特長:・特許技術を用い、基礎調味料を亜酸化窒素ガスで泡化。(特開2024-014798)

・国連が定める「危険物輸送に関する勧告(=通称オレンジブック) 」に準拠。

・クリーミーな“ムース状”な為、幅広い料理でなめらかな食感を演出することが可能です。

・射出後の泡もちがよく、立体的な盛付けなど料理の仕上がりを引き立てることができます。

<Foam-Clear Soy Sauce(フォーム透明醤油)>

・フンドーダイ創業150年の節目に販売を開始した『透明醤油』をムース化しました。

・『透明醤油』は素材本来の色を活かすことができ、国内外の多数の司厨士にご活用いただいてます。

<Foam-Sweet Soy Sauce(フォーム甘口醤油>

・古来より熊本で愛されているまろやかで芳醇な甘みをもつ『うまくち醤油』(=甘口醤油)をムース化しました。

(3)商品容量:サイズ:(サイズ)5.3×5.3×20.3cm (容量)150ml (包材材質)アルミ製

(4)価格:2,000円(税別)

(5)賞味期限:15ヶ月

「Leaf」シリーズ

(1)商品名:[Leaf-Soy Sauce(リーフしょうゆ)]・[Leaf-Miso(リーフみそ)]

(2)特長:・商品ボディ部分は寒天のみ使用、含浸時に添加物を使わずにシート化を実現。            (特許6951052・特許6951052)

・僅か0.2mmの薄さで口溶けがよく、醤油と味噌の風味を感じることができる仕様に。

・料理に”乗せる”・”巻く”・”重ねる”など、料理の演出を自由自在に楽しめます。  

<Leaf-Soy Sauce(リーフしょうゆ)>

・上質で味わい深いJAS特級本醸造の減塩醤油を使用。

・塩分濃度は7.4%(※一般的な濃口醤油と比べ塩分57%カット)の当社規格製品『減塩醤油』使用。

<Leaf-Miso(リーフみそ)>

・大豆/米/大麦/食塩のみを使用して熟成、米麹をふんだんに使い麹の香りが豊かな甘口タイプの味噌

 『四季の香り米麦合わせ生味噌』を使用。

(3)商品容量/サイズ:21×15cm(外:アルミ包材・内:シリコンコート高密度耐油紙で剥離性付与)/ 3枚入

(4)価格:2,400円(税別)

(5)賞味期限:12ヶ月

「Foam」シリーズ・「Leaf」シリーズともに、今後ラインナップを増やして参りますので、ご期待ください。

フレンチシェフ監修『Foam』・『Leaf』を使ったレシピ例

        『魚介のタルタル』    『ジビーフのカツレツフォーム甘口醤油と赤ワインソース』

【作り方】材料を細かくカットし合わせる、そば粉のガレットの上にタルタルを盛りつけ、その上に「フォーム透明醤油」を絞りハーブを飾りました。【材料】「フォーム透明醤油」、白身魚(はた・さより)、ホタテ、自然薯、きゅうり、みょうが、ハーブ、そば粉ガレット
【作り方】ジビーフ(放牧牛)にパン粉をつけて油で揚げる、一度ローストしていたメークインも揚げる、揚がったらジビーフ、メークインを皿に盛りメークインの上にトリュフを削り、「フォーム甘口醤油」と赤ワインソースをかけルッコラを飾り完成。【材料】「フォーム甘口醤油」、ジビーフ、2年熟成メークイン、黒トリュフ、ルッコラ、赤ワインソース

      『蟹のタルトレット』              『アップルパイとバニラアイス』

【作り方】「リーフしょうゆ(またはみそ)」をタルト型に敷いてバーナーで炙り器を作る。その器にカニのほぐし身、カニ足、キャビアを盛りアマランサスを飾る。【材料】 「リーフしょうゆ(またはみそ)」、カニのほぐし身、カニ足、キャビア、アマランサス
【作り方】焼き上げたパイ生地に「リーフみそ」を重ねておく。そのパイとキャラメリゼにしたリンゴをミルフィーユ状に重ねてお皿に盛りつける、最後にバニラアイスを盛り完成。【材料】「リーフみそ」、パイ生地、キャラメリゼしたリンゴ、バニラアイス

監修シェフのご紹介[大森雄哉(おおもりゆうや)]

1983年 熊本県出身。                        

2004年 辻調理技術専門学校卒業

同年 ㈱ハウステンボスホテルズ入社。

アランシャペル氏の弟子の上柿元勝氏に師事

2008年 熊本・洋食店 橋本                    

2017年 渡仏 restaurantTOYO                 

2018年3月 restaurantTOYO Tokyo」シェフ就任     

2022年12月 東京赤坂に『ohmori』オープン

明治2年(1869年)に熊本で創業、今年で156年以上の歴史を持つ調味料メーカーです。「食を通じて、社会に、地域に貢献する」「時代の”食文化発信企業”として常に豊かな味の提供に努める」。この2つを目指し、醤油味噌、調味料等の開発・製造を行い、熊本県内・九州域内のみならず海外まで販路拡大を図っております。

近年積極的な海外事業推進により「令和3年度 輸出に取り組む優良事業者」におくられる農林水産大臣賞に当社が選ばれるなど、堅実に実績を積み上げています。

会社名:株式会社フンドーダイ  代表者:代表取締役社長 山村 脩
所在地:〒861-5511 熊本県熊本市北区楠野町972
資本金:1億円 従業員:120名
事 業 :醤油、味噌、食酢類、たれ類、ドレッシング類、その他調味料の製造販売。国産農畜産の加工、          食品の製造販売。国際貿易事業。                                                               URL :公式サイト 
https://www.fundodai.jp/

  :公式Instagram https://www.instagram.com/fundodai/

  :公式X x.com/fundodai

  :アンテナショップ『出町久屋(でまちひさや )https://demachihisaya.com/

出典:PR TIMES

本プレスリリースの内容や詳細についてのお問合せは以下までご連絡ください。

企業プレスリリース詳細へ (2025年4月17日 09時59分)

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