株式会社Beer the First
株式会社グリーンハウスフーズが運営する「とんかつ新宿さぼてん」初のアップサイクル商品

廃棄予定の食材を活かしたクラフトビールを製造する株式会社 Beer the First(代表取締役社長:坂本 錦一、以下「Beer the First」)が運営するUTAGE BREWINGは、株式会社グリーンハウスフーズが運営する「とんかつ新宿さぼてん」と、かつサンドのパン耳を有効活用した「さぼエール」を販売します。
さぼエールは2025年4月23日(水)から、「とんかつ新宿さぼてん」本店小田急エース南館店、成田国際空港第1ターミナル店、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、「覇王樹さぼてん」本店東京オペラシティ店で販売を開始します。
アップサイクルを中心に取り組むスタートアップ「Beer the First」と、創業55年以上の歴史を持つ老舗とんかつ専門店「とんかつ新宿さぼてん」との共創のきっかけ
2022年の冬に、パンの耳を活用した商品を作りたいとご連絡を頂き、プロジェクトが始動しました。とんかつとのペアリングや、それに適したビアスタイルの試飲会を重ねて、やっとの思いで商品が完成しました。「さぼエール」と「とんかつ」のペアリングを、たくさんの人に楽しんで頂きたいと思っています。

【さぼエール 企画概要】

「さぼエール」は、食品ロス削減の一環として、かつサンドを作る際に残るパンの耳を有効活用し、食材に新たな命を吹き込みました。華やかなホップの香りが特徴の「ウエストコーストIPA」で仕上げており、ほのかにパンの香ばしさを感じられ、深みのある味わいです。とんかつとの相性も抜群で、サクッと揚がったとんかつと爽快なホップの香りが調和します。
【さぼエール 商品詳細】

商品名:さぼエール
ビアスタイル:ウエストコーストIPA
販売価格:1,000円 ( 税込1,100円)
発売日:2025年4月23日(水)
内容量:330ml(瓶)
Alc.度数:5%
販売場所:「とんかつ新宿さぼてん」本店小田急エース南館店、成田国際空港第1ターミナル店、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、「覇王樹さぼてん」本店東京オペラシティ店
※20 歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
UTAGE BREWING(株式会社Beer the First)

株式会社Beer the Firstが運営するブルワリーブランド「UTAGE BREWING」
さらなるサステナブルなクラフトビールへの挑戦のため2023年8月、株式会社Beer the Firstはブルワリーブランドを新たに立ち上げました。UTAGE BREWINGは、おいしくて楽しいクラフトビールを通じて、食品ロス問題に関心を持っていただけるよう活動しています。アップサイクルしたクラフトビールだからこそ出せる味わいやストーリー、みなさんもぜひ体験してください。
代表者:代表取締役 坂本錦一
本社所在地:〒221‐0801 神奈川県横浜市神奈川区神大寺2‐5‐4‐403
とんかつ新宿さぼてんについて

株式会社グリーンハウスフーズが運営する「とんかつ新宿さぼてん」は、1966年創業。国内外に約500店を展開するとんかつ専門店。高品質な生ハム用ポークを使用したプレミアムポーク「SaboRED」をはじめ、低温の油でじっくりと仕上げた素材本来の味を引き立てるメニューの数々は、日本をはじめアジア各国で広く親しまれています。
また、デリカ店舗では定番かつの人気メニューを中心に、季節に合わせた惣菜やお弁当、かつサンドなど幅広いメニューをご用意。専門店のおいしさをご家庭でもお楽しみいただけます。
本社所在地:〒163-1419 東京都新宿区西新宿 3-20-2 東京オペラシティタワー19F
【お問い合わせ】
株式会社Beer the First 広報担当:山川大介
TEL:080‐4765‐1508 メールアドレス:yamakawa@beerthefirst.com