ジョルジオ アルマーニ ジャパン 株式会社
5月16日(金), 17日(土)感性と創造性が交差する二夜限りの饗宴をアルマーニ / リストランテにて開催。お見逃しなく!

「ARMANI / RISTORANTE(アルマーニ / リストランテ)」では、5月16日(金)・17日(土)の2日間、タイ・バンコクの「The Okura Prestige Bangkok」内にあるミシュラン一つ星レストラン「Elements, inspired by Ciel Bleu(エレメンツ インスパイアード・バイ・シエル・ブルー)」より、スペイン出身のジェラール・ヴィラレ・オルカホ シェフを迎え、スペシャルディナーを開催いたします。
ジェラール シェフは、スペイン各地のレストランで地元の生産者と連携しながら研鑽を積み、フレンチをベースに繊細な和の感性を取り入れた料理で高く評価されています。
日本の季節感から得るインスピレーションに、遊び心と大胆さを織り交ぜた巧みな構成。さらに、独自の「デュオソース」技法による奥行きある味わいが特徴です。
一方、「アルマーニ / リストランテ」のブルノ・昼間 シェフも同じくスペイン出身。日本とヨーロッパ、両方の文化的背景を持ち、日本に拠点を移してからは各地の生産者を巡り、厳選した国産食材を用いて、伝統的なイタリア料理をモダンに昇華させています。
イタリアンとフレンチ、日本の食材とスペインの技術。構築と余白――異なる要素が皿の上で出会い、そこに新たな物語が生まれます。
「ジェラール シェフとは、素材を尊重し、その持ち味を最大限に引き出すという、共通の料理哲学を共有しています。シンプルで洗練された表現を通じて、一皿ごとに静かで豊かな物語を描く――それが私たちの目指すスタイルです。今回のディナーでは、ふたりで訪れた福岡・八女や糸島で出会った食材にフォーカスします。
現地の農園や生産者を巡り、それぞれの食材が持つ背景や想いに触れた体験がインスピレーションとなっています」と、ブルノ シェフは語ります。
「ブルノ シェフと最初に言葉を交わした瞬間、私たちの料理哲学が見事に一致していることに強く心を動かされました。素材への敬意、シンプルさを重んじる姿勢、そして卓越した技術によってその魅力と背景を引き出すという価値観。この共通点こそが、今回のコラボレーションを特別なものにしています。フレンチのエレガンスと日本の繊細な美意識を融合させたメニューを、ブルノ シェフの芸術性とともにご紹介できることを、心から楽しみにしています」と、ジェラール シェフも期待を語ります。
アルマーニのエレガンス × エレメンツの遊び心。
和の食文化に通じる“余韻を楽しむ”という美意識においても、ふたりの審美眼が響き合い、コース全体に奥行きが生まれます。
ぜひこの機会に、ジェラール シェフとのコラボレーションによって生まれる、一期一会のスペシャルなコース料理をご堪能ください。
「ARMANI / RISTORANTE」 x 「Elements, inspired by Ciel Bleu」
4 Hands Dinner
開催日:2025年5月16日(金)17日(土)
開催時間:18:00, 18:30, 19:00
価格:ペアリング付きディナー40,000円(税サ込み)
開催場所:ARMANI / RISTORANTE (アルマーニ / リストランテ)
東京都中央区銀座5-5-4 アルマーニ / 銀座タワー 10階&11階
TEL: 03-6274-7005 *ご予約はお電話にて承ります。
オフィシャルサイト:https://www.armani.com/ja-jp/experience/armani-restaurant/armani-ristorante-tokyo-ginza