LR株式会社
ECサポートなどを行うLR株式会社(本社:鹿児島県日置市、代表:末永祐馬)は、ふるさと納税支援を担う鹿児島県伊佐市、出水市において、フードロス削減活動の一環で製造された「救われたトマトのおいしいソース」と「金山ねぎアヒージョオイル」の返礼品登録を行いました。
フードロス削減に取り組む鹿児島出身の料理人・冨重正宣さんが開発した、保存料不使用の万能調味料です。

■ 開発の経緯
開発したのは、フードロス削減に取り組む鹿児島出身の料理人・冨重正宣さん。
ミニトマトの選果場を見学した時、規格外などの理由で多くのトマトが捨てられている実情を知り、試行錯誤の上に誕生したのが「救われたトマトのおいしいソース」です。
その後も、食品ロス削減の商品開発を進め、「# 救われたシリーズ」の第二弾として誕生したのが、「金山ねぎアヒージョオイル」。
それぞれ、添加物は一切使用していない、環境にも体にも優しい万能ソースです。
■ 返礼品紹介
「救われたトマトのおいしいソース」は、鹿児島県のミニトマトの生産量の約8割を占める出水地区の割れた規格外のミニトマトを活用した万能トマトソース。
「金山ねぎアヒージョオイル」は、故郷伊佐市の金山ねぎの規格外の青い部分を活用したねぎとニンニクの香りのするオイルです。
ラベルは、商品を気に入っていただいている歌手AIさんの母・バーバラ植村さんがトマトソースのイラストをデザイン、アヒージョオイルは冨重さんの建築家の兄が担当。
製造には、鹿児島のスーパーマーケット「フレッシュフィールドなりざわ」が協力しており、オール鹿児島で故郷を盛り上げる返礼品になっています。
■ 「救われたトマトのおいしいソース」活用例




■ 「金山ねぎアヒージョオイル」活用例




■ 返礼品概要
■ 冨重正宣さん

【プロフィール】
鹿児島県伊佐市出身。単身渡仏にて海外修行。その後は出身地・鹿児島の城山ホテルで10年間修業。
出水なごみ亭シェフ、産婦人科シェフ、野田女子高校非常勤講師などを経て、2020年にはフードロス削減に取り組むボランティア団体「MASA’S KITCHEN」を結成。
社会貢献、地域振興、環境活動につながる料理をコンセプトに独自のスタイルを確立。現在、松栄軒(出水市に構える弁当の製造販売業者)アドバイザーを兼務。
メディア掲載多数、はなまるマーケット(TBS) 、アサデス(九州朝日放送) 、南日本新聞、KKB、KTS、KYT、MBC、NHK、J-WAVE など