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“究極の米焼酎”が日本最大のクルーズ船へ——高橋酒造「百(ひゃく)」、「飛鳥Ⅲ」の船内レストラン「海彦」にて提供開始

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高橋酒造株式会社

高橋酒造株式会社(本社:熊本県人吉市、代表取締役社長:高橋光宏)は、当社のプレミアム米焼酎「百(ひゃく)」が、クルーズ客船「飛鳥Ⅲ」の船内レストラン「海彦」にて提供されることとなりましたのでお知らせいたします。

「百(ひゃく)」は、熊本県出身の放送作家・小山薫堂氏と当社がタッグを組み、ふるさとの酒・米焼酎の魅力を一人でも多くの人に届けたい——そんな想いを込めて創り上げた、”究極の米焼酎”です。

当社の定番商品「白岳しろ」の“その先”を志し、ネーミングにも「白」の一つ上、「百」という意味が込められています。
豊かな自然と職人の技が息づく熊本・人吉球磨の地から、世界へ——。このたび、日本を代表するクルーズ客船「飛鳥Ⅲ」での提供を通じて、国内外の多くの方々に米焼酎の文化や魅力をお届けできることを、大変光栄に思っております。

目次

◆小山薫堂氏からのコメント

僕がプロデュースした究極の米焼酎「百」が、 この夏に就航したばかりの「飛鳥Ⅲ」で提供されることになったと知り、 非常に嬉しく思っています。 

「百」が提供される割烹料理ダイニング「海彦」は、 自分の好きな料理をアラカルトで注文できる 食通にはたまらない日本料理店です。 出汁にこだわった日本料理と、料理を生かす米焼酎の相性は抜群! しかも「百」は料理の味をより引き立てる低めのアルコール度数ですので、 ぜひ、ロックでお愉しみください!

◆「百(ひゃく)」について

原料米には、食味ランキングで最高評価を受けた熊本県産の「森のくまさん」、仕込み水には、熊本が誇る清流「球磨川(くまがわ)」の伏流水を使用しました。

製法は、米麹のみを贅沢に用いた「全麹仕込み」と、3種の吟醸酵母による「吟醸仕込み」を融合した、独自の「全麹吟醸仕込み」。その3種の原酒を自社ブレンダーが絶妙な比率でブレンドし、重層的で華やかな香りとともに、なめらかな旨味と上質なキレを併せ持つ一杯へと仕上げました。

高橋酒造の技と想いが詰まった自信作です。

究極の米焼酎「百」 商品概要

年間約3,000本限定販売

参考小売価格:7,150円(税込)

商品名:百 23度 500ml 化粧箱入り

分類:本格焼酎

原料:米こうじ(熊本県産米「森のくまさん」100%)

内容量:500ml

アルコール度数:23度

蒸留方法:減圧蒸留

◆飛鳥Ⅲについて

「飛鳥Ⅲ」提供:郵船クルーズ

「飛鳥Ⅲ」は、「お客様好みに広がる旅」をコンセプトとし、3泊4日のクルーズや日本一周クルーズ、さらに海外クルーズと多方面にわたる航路を提供。これまで培ってきたクルーズ文化、和のおもてなしを継承しながらも、多彩なダイニング、エンターテイメントやウェルネスなど心身を満たすプログラムを備え、より自由に、豊かに、新たな時代のクルーズを創造します。

2隻運航となり、“本物との出会いと感動を伝える”ことをブランドコンセプトに、飛鳥クルーズでしか得られない最幸の時間を創出し、日本のクルーズ文化の発展を目指します。

船籍:日本

船籍港(母港):横浜港

総トン数:52,265GT

全長:230m

乗客数:740名

乗組員数:約470名

客室数:381室(全室海側バルコニー付き)

出典:PR TIMES

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企業プレスリリース詳細へ (2025年8月1日 17時00分)

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