カテゴリー

【ホテルオークラ京都 岡崎別邸】料理長 池田 進一による就任記念コースを9月1日より提供

  • URLをコピーしました!

オークラ ホテルズ & リゾーツ

9月14日にはガラ・ディナー「Nouvelle Ère~新時代~」も開催

総料理長 池田 進一

ホテルオークラ京都 岡崎別邸(所在地:京都府京都市左京区、総⽀配⼈:鎌田剛志)では、2025年7月に当ホテルの新総料理長に池田 進一が就任した事を記念し、9月1日(月)~11月30日(日)の期間に新総料理長就任記念ランチコース「Héritage~継承~」とディナーコース「Création~創造~」を提供いたします。また、9月14日(日)には、一夜限りのガラ・ディナー「Nouvelle Ère~新時代~」を開催。新総料理長による料理を通じて、就任の節目を祝う華やかなひとときをお届けします。 

2022年の開業から約3年を迎え、ホテルオークラ京都 岡崎別邸は、新たな節目を迎えました。ホテルオークラ東京(現 The Okura Tokyo)やホテルオークラアムステルダム「シエルブルー」で研鑽を積み、The Okura Tokyo「ヌーヴェル・エポック」料理長を務めた池田が京都の地でこれまでの経験を生かした新たな料理を提供します。9月より3カ月にわたり提供する記念コースのほか、1日限りのガラ・ディナーでは、池田が得意とする魚介を中心に、京都ならではの旬の食材を巧みに取り入れた料理を披露します。歴代のオークラのシェフが培ってきた伝統を受け継ぎながら、新たな表現を加えることで、ホテルオークラ京都 岡崎別邸のフランス料理における新たな章の幕開けを飾る一夜となります。

新総料理長就任記念ランチコース「Héritage~継承~」

濃厚な味わいが特徴の京都・美山の平飼い卵に、収穫後ホテルに直送された季節の茸を泡状のクリームに仕立て、カプチーノのように仕上げた前菜をはじめ、旬を迎える洋梨を自家製のレモンカスタードとともにミルフィーユに仕上げたデザートなど、秋の京都の恵みを存分に感じていただけるコースです。

新総料理長就任記念ディナーコース「Création~創造~」

「青い宝石」とも称される引き締まった身と濃厚な甘みが魅力のオマールブルーに、オークラの伝統レシピによる芳醇なビスクソースを合わせた珠玉の一皿や、京都産の丹波栗を主役に、柚子や葡萄、コーヒー、ヘーゼルナッツをあしらい、栗の旨みを際立たせたモンブランなど、次代へとつながる京都の“ヌーヴェル・エポック”を“創造”する一品一品をお楽しみいただけます。

ガラ・ディナー「Nouvelle Ère~新時代~」

弾力のある身にとろけるような甘みを湛えたボタンエビ、噛むほどに海の香りと旨みが広がる黒鮑、そして希少な和牛や、世界三大珍味のキャビア・フォアグラ・トリュフ、さらには秋に旬を迎える京野菜など、厳選した食材を1日限りのディナーコースに仕立てます。

歴代のシェフから受け継がれてきた料理哲学を礎に、池田が長年培ってきた技術を重ね合わせ 、伝統と革新が響き合う一皿へと昇華させる新たな美食体験にご期待ください。

ヌーヴェル・エポック内観

『新総料理長就任記念コース「Héritage~継承~」/「Création~創造~」』提供概要

提供期間:2025年9月1日(月)~11月30日(日)

提供場所:ホテルオークラ京都 岡崎別邸 「ヌーヴェル・エポック」 (1階)

特典:乾杯ワンドリンクサービス、挨拶時お渡しする総料理長もしくは副料理長の名刺を次回来店時提示で20%オフ。

・ランチコース「Héritage~継承~」

提供時間:12:00~15:00(L.O.14:00)

料金: 12,000円(消費税・サービス料込)

メニュー内容:「Héritage~継承~」

アミューズ

鰹/魚介コンソメ/落花生

美山平飼い卵/森の茸/生ハム

本日入荷した魚/帆立/春菊/リゾット

和牛“熟”/菊芋/エシャロット

無花果/蜂蜜/マスカルポーネ

梨/チョコレート/キャラメル

小菓子/コーヒー又は紅茶

・ディナーコース「Création~創造~」

提供時間:17:30~21:30(L.O.20:00)

料金: 22,000円(消費税・サービス料込)

メニュー内容:「Création~創造~」

アミューズ

鰹/魚介コンソメ/落花生

フォアグラ/森の茸/トリュフ

オマールブルー/春菊/リゾット

フランス産小鳩/エピス/葡萄 もしくは 和牛フィレ/菊芋/エシャロット

国産フロマージュ/京都そよご蜂蜜

林檎/バニラ

丹波栗/ヴェルチ/柚子/ヘーゼルナッツ

小菓子/コーヒー又は紅茶

『ガラ・ディナー「Nouvelle Ère~新時代~」』開催概要

開催日:2025年9月14日(日)

開催時間:18:00~21:00

開催場所:ホテルオークラ京都 岡崎別邸 「ヌーヴェル・エポック」 (1階)

料金:35,000円(ワインペアリング付き/消費税・サービス料込)

特典:お土産付、総料理長が挨拶時お渡しする名刺を次回来店時ご提示いただくと20%オフ。

ご予約・お問い合わせ:

ホテルオークラ京都 岡崎別邸 「ヌーヴェル・エポック」075-771-5766(10:00~20:00)

ホテルオークラ京都 岡崎別邸について

ホテルオークラ京都 岡崎別邸について

ホテルオークラ京都 岡崎別邸は、京都の伝統⼯芸を担う後継者6⼈によるプロジェクトユニット「GO ON(ゴオン)」をはじめ、京都を中⼼とした気鋭作家の新しい⼯芸品で満たされたスモールラグジュアリーなホテルです。親鸞聖⼈草庵跡と伝わる寺院「真宗⼤⾕派岡崎別院(東本願寺岡崎別院)」の隣地に位置することから、ロビーやダイニングからは境内の庭園を、客室からは東⼭の豊かな⾃然が望めます。
四季折々の庭園を眺めながら、静謐なひとときを感じられるホテルで、お客様に寄り添う気配りのおもてなしと現代的な京の美、そして美⾷に癒される滞在をお楽しみいただけます。

所在地 : 京都市左京区岡崎天王町26-6
階数 : 地上4階
客室数 : 60室
レストラン : フランス料理、ラウンジ
その他の施設 : フィットネス
アクセス : 京都駅よりタクシーで約25分、京都市営地下鉄東⻄線「蹴上」駅 徒歩14分、京都市営バス「岡崎神社前」停留所 徒歩1分
公式サイト:https://okazakibettei.hotelokurakyoto.com/
公式Instagram:https://www.instagram.com/kyotookazakibettei_hotelokura/

出典:PR TIMES

本プレスリリースの内容や詳細についてのお問合せは以下までご連絡ください。

企業プレスリリース詳細へ (2025年8月7日 11時00分)

大手通販サイトのあらゆる商品の価格を比較、最安値を検索!

まずはお好きなキーワードや商品名を入力して探してみましょう
×
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
目次