JAPAN BBQ CHAMPIONSHIP 実行委員会
JAPAN BBQ CHAMPIONSHIP 2025 開催レポート

2025年6月29日(日)、千葉県幕張豊砂公園にて、アメリカンスタイルのBBQ競技会『JAPAN BBQ CHAMPIONSHIP 2025』が初めて開催され、静岡県から参加した「THE SMOKE CLUB(ザ・スモーククラブ)」が優勝致しました。「THE SMOKE CLUB」は今年10月にアメリカ・インディアナポリスで開催される世界最大級のフードスポーツイベント「World Food Championships(以下、WFC)」のBBQ部門・日本代表として、去年WFCで上位シード権を獲得した「WAGYU BOYS」とともに世界に挑みます!
BBQで世界を目指すフードスポーツの新時代到来
「JAPAN BBQ CHAMPIONSHIP」は、唯一公式に米国WFC・BBQ部門の出場権を獲得できる、日本初のBBQ競技大会です。アメリカンBBQ文化の普及を目的に、プロ・アマ問わず全国から集まった8チームが、「チキンレッグ」と「スペアリブ」の2種目で調理技術・見た目・味を競いました。


会場にはBBQファン500名が集結 迫力のライブ調理に歓声
初開催ながら当日は約500名の来場者が会場に集合し、競技者たちの本格的なスモーク技術を目の前で楽しみました。Weberグリルやスモーカーなどを持ち寄ったり、どんな器具で調理するかは競技者次第。食材は用意されたスペアリブやチキンレッグを制限時間30秒以内に選択)。炭火・薪・ペレットの違い、温度や火加減ひとつでも肉の仕上がりが大きく変わるため、競技者の個性と工夫が要所に光りました。




【JBBC:競技ルール概要】
▶競技概要
⼤会⽅式:決勝⼀発勝負
・制限時間:6時間(9時競技スタート)
・指定⾷材:「チキンレッグ」14時20分~30分にターンイン(提出)
「スペアリブ」 15時20分~30分にターンイン(提出)
・優勝者決定⽅法:最も総合ポイントの⾼かったチームが優勝
▶審査基準
・⾒た⽬、調理の正確さ、味の3項⽬の合計点で競う
・3項⽬の点数の⽐重は、⾒た⽬(15%)/調理の正確さ(35%)/味(50%)
▶見どころ
競技は午前9時からスタート。14時20分からチキンレッグをターンイン、15時20分からスペアリブをターンインします。『ターンイン』とは、審査対象となる料理を指定された場所のテーブルに提出すること。規定のターンインの時間に1秒でも遅れると即失格です。また、一旦テーブルに置いたトレーから手を放してしまうと、再度触れることができないため、審査基準ともなる“見た目”をくずさないよう、各競技者が時間に追われながら慎重に行われました。
会場では、2024年のJapan Burger Championship覇者「Harry’s Junction」によるキッチンカー出店。WFC2024・BBQ部門出場「WAGYU BOYS」による試食会。肉が3次元に回転する「異次元BBQ」や「Share Style BBQ」、「BBQ Freely」の丸焼き、アメリカ生まれのパーティーゲーム「コーンホール」体験など、来場者にとっても五感で楽しめる空間があちこちで広がり、家族連れにも大好評でした。




優勝は静岡「THE SMOKE CLUB」!唯一の90点超えで圧勝
競技では、2種目の総合得点で静岡県の「THE SMOKE CLUB」が他を圧倒。中でもスペアリブは、ウィスキーとバターによる下処理に加え、特製のチョコレートソースで甘みと深みを加えるなど、独創的かつ丁寧な仕上がりで審査ポイント93.7点という高得点を獲得。チキンレッグ(88.2点)と合わせ合計平均90.9点という全8チーム中唯一の90点台をマークし、見事栄えある第1回大会優勝の栄冠に輝きました。
チームを率いたピットマスター平田匡人さんは、「日々の努力や仲間との学びが結実した結果。世界大会でも日本らしいBBQで挑みたい」と語りました。


次は10月の世界大会へ!日本から3部門が出場
「THE SMOKE CLUB」は、10月16日〜19日にアメリカ・インディアナポリスで開催されるWFCのBBQ部門に出場。すでにシード権を持つ「WAGYU BOYS」と共に、2チーム体制で世界の強豪に挑みます。本年のWFCには、ハンバーガー、BBQ、シェフの3部門で日本代表が参戦予定。料理を“競技”として捉えるフードスポーツの新たな魅力に、今後も注目が集まりそうです。

【JAPAN BBQ CHAMPIONSHIP 概要】
l 開催日:2025年6月29日(日)
l 会場:BBQ & CAMP THE B’NC(千葉県幕張豊砂公園/イオンモール幕張新都心隣接)
l 参加チーム:全国8チーム
<参加チーム名(順不同)>
SAMURAI SMOKE / WBC [WADA-chin BARBECUE CLUB] / Kobe Beef Elders /
THE SMOKE CLUB / SPG BBQ / Yumaboy’s BBQ / SMOKIN’ UTILITIES/ Wagyu Samurai
l 競技内容:制限時間6時間内にチキンレッグとスペアリブを調理し、見た目・調理技術・味を競う
(ブラインドジャッジ方式)
l 主催:JAPAN BBQ CHAMPIONSHIP実行委員会
WFCとは?
「World Food Championships(WFC)」は、世界最大級の料理競技大会。米国を中心に毎年開催され、全10部門・約1,500人以上のシェフや料理人が集う“食のオリンピック”です。日本からは2022年より公式予選を通じた代表選考が始まり、年々注目度が高まっています。