株式会社しまなみブルワリー
ロースト麦芽の香ばしさに、ラガー特有のキレのある喉越しが夏にぴったり
株式会社しまなみブルワリー(本社:広島県尾道市久保、代表取締役社長:松岡風人)は、夏専用の濃色ラガー「ダークラバー サマー」の販売を約2年ぶりに2025年8月18日より開始いたしました。

夏はさっぱりしたものを、そして冬は濃厚な味を食べたくなるのだから、そんなクラフトビールもあってもいいのでは? 「ダークラバー」はそんな思いから生まれました。「ダークラバー」は、季節によって最適な濃色ラガーを提案するシリーズです。夏専用と冬専用がありますが、夏専用のダークラバーのスタイルは「デュンケル」。ドイツ語で「暗い」を意味する濃色のラガーです。

「ダークラバー サマー」は、ローストした麦芽の香ばしさ、麦芽のうまみ、ラガー特有のキレのある喉越しがあいまった、ゴクゴク飲める夏にぴったりなクラフトビール。「ダークラバー」に使用されているイギリス産ロースト麦芽がなかなか手に入らず生産できていませんでしたが、このたびこの商品のためだけに輸入! 約2年ぶりの再販となりました。
【ダークラバー サマー】

スタイル:デュンケル
アルコール:6.0%
内容量:370ml
原材料:大麦麦芽(カナダ、ドイツ、イギリス)、ホップ、アイリッシュモス
賞味期限:4ヶ月
要冷蔵
価格:オープン価格
【新商品はしまなみブルワリー公式サイトで販売中】
しまなみブルワリーWEBサイトURL:https://shimanami-brewery.com/
【しまなみブルワリーのクラフトビールの特徴】

しまなみブルワリーのクラフトビールの特徴は、職人の経験と徹底的な温度管理によって実現する「雑味のないビール本来のうまさ」です。飲みやすく、あまりにスルスルと喉に入るので、「いつの間にかなくなっていた」という声も。
【しまなみブルワリーの定番商品】

しまなみブルワリーの定番商品は、ラガーのど真ん中というコンセプトの「ストライクピルスナー」と1杯目専用というコンセプトで生まれた「ファーストラガー」。どちらもビール職人松岡が培ってきたすべての経験を詰め込んだピルスナーです。ネーミングは松岡が大のカープファンで野球好きなことから、「ストライク」「ファースト」など野球で使われる言葉が入っています。
定番商品2種に使用されているモルトは、ドイツ産とカナダ産を混ぜて使います。麦のうまみの強いドイツ産モルトと、酵素力が強くすっきり仕上がるカナダ産モルトを、経験的にベストな分量で配合しています。
【定番商品「ストライクピルスナー」がワールド・ビア・アワードで2年連続で国内最高賞を受賞】
世界的なビール審査会「ワールド・ビア・アワード2024」「ワールド・ビア・アワード2025」にて、定番商品の「ストライクピルスナー」がクラシックピルスナー部門でCOUNTRY WINNER(国内最高賞)を2年連続で受賞。「ラガーのど真ん中」というコンセプトのストライクピルスナーは、この受賞によってまさに「おいしいラガーのど真ん中」となりました!

【ビール職人・松岡 風人(まつおか かざと)について】

広島県府中市出身。東京農業大学の応用生物科学部醸造科学科(旧農学部醸造学科)を卒業後、ビール職人・山田一巳氏に憧れて、当時山田一巳氏が醸造長を勤めていた萌木の村株式会社の八ヶ岳ブルワリーに入社。2015年からは、同ブルワリーで醸造長を務める。2020年に、英国パラグラフ・パブリッシング社が主催する世界的なビール審査会「ワールド・ビア・アワード」で、3つのビールが最優秀賞に選ばれたことをきっかけに、「しまなみブルワリー」の設立を決意する。2021年12月に株式会社しまなみブルワリー設立。ラガースタイルのクラフトビールを特に得意とする。
【株式会社しまなみブルワリーについて】

しまなみブルワリーのオーナーブルワー・松岡風人は、日本のビール文化を支えたビール職人・山田一巳氏に憧れて弟子入り。そこからクラフトラガーにこだわって15年。2020年に世界的なビール審査会「ワールド・ビア・アワード」で3部門での最優秀賞を獲得したことをきっかけに、大好きな故郷の広島に戻ることを決意して、瀬戸内海や美しい島々を望む広島県尾道市にしなまみブルワリーを立ち上げました。

マイクロブルワリーでは珍しく、ラガースタイルのクラフトビールを主軸としています。2021年12月に設立され、2023年3月に醸造をスタート。
しまなみブルワリー公式Instagram:https://www.instagram.com/shimanami_brewery/
しまなみブルワリー公式X:https://x.com/shimanami_brew/