カテゴリー

「一口で地球を癒す」次世代スイーツ誕生!環境再生型農業から生まれた『癒しの菊芋パウンドケーキ』

  • URLをコピーしました!

株式会社坐漁荘

身体にも地球にもやさしい、しっとり甘い新感覚スイーツ。伊豆の自然が育んだ『癒しの菊芋パウンドケーキ』が料理マスターズブランドに認定されました。

菊芋パウンドケーキ

株式会社坐漁荘(本社:静岡県伊東市、代表取締役:許勢永)が伊東市浮山温泉郷で運営する温泉旅館「ABBA RESORTS IZU-坐漁荘(アバリゾーツ イズ ザギョソウ)」は、伊豆の豊かな自然と地域資源を活かした料理を追求する中で、株式会社天城の森工房が推進する、環境再生型GX農業によって育てられた菊芋を使用した『癒しの菊芋パウンドケーキ』を開発しました。

目次

環境再生型農業が育む、命の循環から生まれた菊芋

環境再生型GX農業は、林地に放置された剪定枝や支障木などの廃棄バイオマスを炭化し、耕作放棄地に施用することで土壌を再生する取り組みです。炭素を土壌に固定することでCO₂の排出を抑え、気候変動対策にも貢献。こうした農地では、農薬や化学肥料を一切使わず、微生物が豊かに息づく“生きた土壌”の中で、菊芋が本来の生命力を発揮します。

この菊芋をパウダー状に加工することで、保存性が高まり、焼き菓子としての可能性が広がりました。主成分である水溶性食物繊維「イヌリン」は、糖の吸収を穏やかにし、血糖値の急上昇を抑える効果が期待されるほか、腸内環境の改善にも寄与。健康志向の方にも安心して楽しんでいただける、機能性と美味しさを兼ね備えた素材です

素材と製法へのこだわりが生む、やさしさと深み

『癒しの菊芋パウンドケーキ』は、素材選びから製法まで、細部にわたってこだわり抜かれた一品です。菊芋パウダーの吸湿性を活かし、砂糖の使用量を抑えながらも、しっとりとした食感と上品な甘みを実現。焼き時間や素材のバランスを丁寧に調整することで、保湿性と風味の両立を追求しました。

使用する卵は、南伊豆の漁師町で魚のアラや柑橘、おからなどを使った自家飼料で育てられた平飼い卵。アニマルウェルフェアにも配慮した、持続可能な素材選びがなされています。さらに、グレーズには伊豆・戸田地区の伝統製法で作られた塩を使用し、菊芋の滋味深い風味を引き立てています。

こうした取り組みが高く評価され、『癒しの菊芋パウンドケーキ』は2025年、「料理マスターズブランド」に認定されました。これは、地域の一次産品を活かした優れた加工品に贈られる栄誉であり、本商品が持つ“健康・美味しさ・環境貢献”という価値が、プロの料理人たちにも認められた証です。

料理マスターズブランド認定コンテスト紹介

「料理マスターズブランド認定コンテスト」は、農林水産省後援のもと、日本を代表する料理人たちが、地域の一次産品を活かした加工品を審査・認定する全国規模のコンテストです。認定品は、食のプロによるアドバイスを受け、さらなる商品価値の向上が期待されます。

本商品『癒しの菊芋パウンドケーキ』は、2025年6月22日に開催された同コンテストにて応募され、プロの料理人による審査を受けました。

癒しの菊芋パウンドケーキ(いやしのきくいもぱうんどけーき)

販売開始日:2025年8月25日

販売価格:3,564円(税込み)

賞味期限:到着日から1週間(冷凍)、解凍後冷蔵庫で3日

保存方法:冷凍

株式会社坐漁荘

株式会社坐漁荘

所在地:静岡県伊東市八幡野1741
代表取締役:許勢永
設立:1968年2月14日
事業内容:旅館業
TEL:0557-53-1170
会社HP:https://zagyosoh.com/company/
Instagram:https://www.instagram.com/abba_resorts_izu_zagyosoh/
Facebook:https://www.facebook.com/ABBA.RESORTS.IZU.ZAGYOSOH/

出典:PR TIMES

本プレスリリースの内容や詳細についてのお問合せは以下までご連絡ください。

企業プレスリリース詳細へ (2025年8月20日 10時30分)

大手通販サイトのあらゆる商品の価格を比較、最安値を検索!

まずはお好きなキーワードや商品名を入力して探してみましょう
×
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
目次