JRNT
■期間:9月4日(木)~9日(火) ■場所:10階 催会場

東海・北陸地方の食や工芸の魅力を伝え、つくり手を応援する新規催事。今回は「ご当地推し活」をテーマに、東海・北陸地方の新たな“推し”を見つけてもらうべく、近くで暮らしていてもまだまだ知らない絶品グルメや職人の想いが詰まった伝統工芸品など、中部エリアの魅力を余すことなくご紹介します。
【全70店(グルメ39店、雑貨31店)、初出店24店】
担当バイヤーの想い
昨年は東海地方のモノづくりを応援し地域社会に貢献するべく「フレフレトーカイ」を開催。震災・豪雨災害をきっかけに北陸地方のためにも何かできないかと考えました。そこで魅力溢れる地元の愛されグルメから日本海側の海の幸、伝統技法を使用した工芸品など“いいもの”を揃え、東海・北陸エリア全体を盛り上げたいという想いを込めて、準備を進めてきました。各地の名物の中でも、実際に現地に赴いたりお取り寄せして食べ比べ、選び抜いたお店を揃えましたので、ぜひ会場でお楽しみください。

バイヤー激選の推しグルメ!ご当地の名物が勢揃い
海老カツとえび天を贅沢にのせた名店コラボきしめん
“きしめん”専門店の<星が丘製麺所>と“ゆかり”でおなじみ<坂角総本舖>がプロデュースするBANKAKU KITCHENのコラボで生まれた限定品。
※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定 ※実演

静岡県産一番茶を使用した焙煎温度が選べるジェラート
「0℃・80℃・100℃・130℃・160℃・200℃」と6段階の焙煎温度による味の違いを楽しむ日本茶専門店ならではのジェラート。
※初出店 ※実演

飛騨高山で長年愛される五平餅とみたらしだんご
醤油をベースにゴマとクルミを加えた甘じょっぱいタレをたっぷり纏った五平餅と、醤油だけで香ばしく焼き上げたみたらしだんご。
※初出店 ※実演

肉の芸術品とも称されるブランド牛「松阪牛」を使ったピザ
国産小麦を使ったもちもちのピザ生地に松阪牛を使用したミートソースとモッツァレラチーズを贅沢にのせた逸品。
※初出店

通常の3倍大きい長さ20cm 長岡名物「あぶらげ」
長岡板尾地区で約100年油揚げをつくり続ける豆腐店。温度の異なる鍋で2度揚げすることで、芯までふっくらな食感に。
※初出店

豊富に獲れるのはここだけ!富山湾の宝石「白えび」
元祖白えび天丼で知られる白えび専門店。繊細な甘みの白えびを薄衣で揚げた香ばしい天ぷら。
※実演

星付きレストランのシェフが考案した新金沢名物チーズケーキ
能登の卵を使用したグルテンフリーのチーズケーキ。こだわり抜いた火入れで、中は絹のようになめらかな口当たり。
※初出店

170年以上の歴史がある羽二重餅発祥の老舗
福井では冬に食べられている水羊羹も今回特別にご用意。

食べて応援!農家×和菓子職人 コラボ商品
石川県の食文化を未来に繋ぐことを目的に、地元の農家と和菓子職人が手を取り合い地元の農産物でつくる創作和菓子で地域の課題に取り組む「農菓プロジェクト」。

【河二氏コメント】
石川県を代表する和菓子店<河田ふたば>他プロジェクト加盟の和菓子店が、令和6年の能登半島地震と豪雨災害により甚大な被害を受けた珠洲市の小豆農家<すえひろ>で生産する、粒の大きさと際立った甘さが特徴の「能登産大納言小豆」と、石川県産もち米でつくったおはぎをご用意しました!



地元が誇る工芸品


※画像はイメージです。
※価格は消費税を含む総額にて表示しております