株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイド
秋の美食狩り!秋の味覚を楽しむアフタヌーンティー

東京プリンスホテル(所在地:東京都港区芝公園3-3-1 総支配人:池田智)は、2025年9月22日(月)から11月30日(日)までの期間限定で、ティーサロン ピカケにて「Autumn Afternoon Tea」を提供いたします。
「秋をHunting!~秋の美食を探す旅~」をテーマに洋梨やりんご、さつまいもやかぼちゃなど秋の味覚をふんだんに使ったアフタヌーンティーをお楽しみいただけます。
アフタヌーンティースタンドの一段目にはフレッシュな洋梨がアクセントのキャラメルポワールや紅葉(もみじ)のチュイールを乗せたりんごのタルトタタンなど森の木々が黄色に染まっていく様子をイメージしたプレートになっております。二段目にはどんぐりのチョコマドレーヌやビターに仕上げたほうじ茶とさつまいものロールケーキが登場。紅葉した森が秋色に深まる自然の移ろいをイメージした一皿です。三段目はきのこのミニ照り焼きバーガーやさつまいものポタージュなど温かいお料理でほっと一息つきたくなるセイボリーをご用意いたしました。
秋色に染まるスイーツやセイボリーに囲まれながら優雅な午後のひとときをお過ごしいただけます。


Autumn Afternoon Tea概要
【期間】2025年9月22日(月)~11月30日(日)
【場所】ティーサロン ピカケ(1F)
【時間】2部制(11:30A.M.~2:30P.M. / 3:00P.M.~6:00P.M.)
【料金】1名さま ¥6,500
※各時間帯5組限定
※最大3時間制
※前日3:00P.M.までのご予約制
※ドリンクラストオーダー:終了時間30分前
【Webサイト】https://www.princehotels.co.jp/tokyo/plan/pikake/afternoontea.autumn/
【お問合せ】レストラン予約 TEL:03-3432-1140 (10:00A.M.~5:00P.M.)
メニュー

<スイーツ上段>
🍁キャラメルポワール
キャラメルソースでマーブル模様をつけたグラススイーツ。フレッシュな洋梨が味のアクセント。
🍁かぼちゃのチーズケーキ
下からシュクレ、かぼちゃのチーズケーキ、シャンティクリームを重ね濃厚に仕上げた一品。かぼちゃチップス、かぼちゃの種を添えて。
🍁りんごのタルトタタン
サクサクしたパイ生地にさわやかな酸味が広がるりんごのタタン。紅葉(もみじ)のチュイールをのせ、木々が紅葉していく様子をイメージ。

<スイーツ中段>
🍁ほうじ茶とさつまいものロールケーキ
ほうじ茶風味の生地で巻いたロールケーキに
甘いさつまいものピューレとシャンティクリームを包み込みビターな味わいに仕上げました。
🍁どんぐりのチョコマドレーヌ
どんぐりの形をしたかわいらしいチョコマドレーヌ。どんぐりの帽子部分はチョコレートとアーモンドで飾り付け。
🍁スイートポテト
スイートポテトをオレンジ色のチョコレートでコーティングし、カシスクリームとチュイールをのせました。

<セイボリー下段>
🍁きのこのミニ照り焼きバーガー きのこを照り焼きソースで味付け。甘酸っぱいフルーツトマトとパティの相性が抜群。紅葉(もみじ)の刻印がキュートな一品。
🍁かぼちゃのアランチーニ
かぼちゃ味のリゾットにモッツァレラチーズを入れ、ピスタチオとくるみ入りの衣をまとったサクサク食感のミニライスコロッケ。
🍁さつまいものポタージュスープ
ホロホロと蒸したさつまいもと相性の良いベーコンとオニオンを入れた寒い季節にぴったりなポタージュスープ。
🍁スコーン2種(プレーン・かぼちゃ)
アフタヌーンティーに欠かせないスコーンにはお好みでクロテッドクリームや酸味がほどよくさわやかな味わいのカシスジャムをつけて。
※別皿にて提供
<季節限定ドリンク>
コクのあるフルリーフのアッサムをベースにほっこりとした優しいかぼちゃとアールグレイのさわやかな香りが楽しいミルクティーにおすすめの「かぼちゃの紅茶」、レモンピールとハイビスカスを加えたロゼワインのような心地よい酸味と甘みが特徴の「ワインパミスティーロゼ」をご用意しております。
※料金には消費税が含まれております。別途、会計時にサービス料(13%)を加算させていただきます。
※仕入状況により、食材・メニューに変更がある場合がございます。
※当社のレストラン等における食物アレルギー対応につきましては、8品目(えび・かに・くるみ・小麦・そば・卵・乳・落花生)のみとさせていただきます。8品目の対応をご希望のお客さまは事前にお申し出ください。
※写真はイメージです。
※上記内容はリリース時点(8月21日)の情報であり、変更になる場合がございます。