株式会社TAKホスピタリティ京都
~明治10年創業の老舗料亭「山荘 京大和」料理長 中島 光雄(なかじま みつお)氏をお迎えし、日本の食文化を象徴する “一汁三菜”を学ぶクッキングクラス~
パーク ハイアット 京都(所在地:京都市東山区高台寺桝屋町360、総支配人:マシュー・キャロル)は、総料理長 井料 剛(いりょう つよし)による『ホームスタイル クッキングクラス』第5弾を2025年9月24日(水)、10月8日(水)、10月14日(火)に開催いたします。洗練されたテクニックと豊かな感性に触れながら、ホテルクオリティの味わいをご自宅で楽しめる、プロフェッショナルならではの技やコツをご紹介いたします。

『ホームスタイル クッキングクラス』シリーズは、パーク ハイアット 京都で実際に使用しているこだわりの食材や、その魅力を育む生産者や食のエキスパートをゲストに迎え、それぞれの想いやこだわりをお伝えしながら展開するデモンストレーション形式のクッキングクラスです。プロフェッショナルならではの視点でご紹介する驚きの技やテクニックを通して、ホテルクオリティの味わいをご自宅でも簡単に再現できるテクニックを身につけ、日々の暮らしを少し豊かに、新たな学びと発見に満ちたひとときをお楽しみいただけます。
第5弾となるクッキングクラスでは、パーク ハイアット 京都と共に共生する、明治10年創業の老舗料亭「山荘 京大和」の料理長中島 光雄(なかじま みつお)氏をゲストに迎え開催いたします。四季折々の恵みを巧みに昇華させ、心尽くしのおもてなしで日々お料理を提供する「山荘 京大和」が奏でる和の芸術に、パーク ハイアット 京都の総料理長 井料 剛による洋の洗練を重ねた、和洋全5品のメニューをご用意いたします。両名がそれぞれの視点から、プロフェッショナルならではの技法やコツを丁寧にレクチャーいたします。
今回のテーマは、日本の食文化を象徴する“一汁三菜”。ご飯と汁ものに主菜、副菜を組み合わせた、滋味豊かで栄養バランスに優れた日本ならではの食のかたちを、旬の食材を用いてご紹介いたします。
会場となるオールデイダイニング「KYOTO BISTRO」の2階に位置するオープンキッチンと個室は、温かなタモ材のインテリアと柔らかな陽光が生み出す穏やかな空間。シェフの自宅で開催されているような穏やかな空間のなか、リラックスしながらお楽しみください。
プロならではの驚きのポイントやテクニックを通して、何度でも作りたくなるレシピを学ぶ特別な機会。ホテルクオリティの味わいを自宅でいつでも楽しめるテクニックを身につけ、日々の暮らしを少し豊かに導くクッキングクラスを、ぜひこの機会ご体験ください。
クッキングクラス & ランチメニュー
⚫ クリスピーチキン
⚫ 南瓜と胡桃のサラダ
⚫ イチジクの焼き浸し
⚫ 秋鮭真丈のお吸い物
⚫ 茸ごはん
*クッキングクラス終了後、同メニューにてランチをお楽しみいただきます。






料理人・パートナーについて

「山荘 京大和」 料理長 中島 光雄氏
1998年に日本料理の道を志し、東京・京都で修業を積み、2003年に京大和に入社。2010年より「山荘 京大和」の副料理長と食品部門の料理長を兼務し、2023年7月に料理長に就任。日本料理の伝統を守りつつ、新しいことにもチャレンジしていくよう、スタッフ一同日々取り組んでいる。

パーク ハイアット 京都 総料理長 井料 剛
2000年に料理人としてのキャリアをスタート。その後パーク ハイアット シドニーや、アンダーズ 東京などのラグジュアリーホテルで要職を歴任。2019年2月に、パーク ハイアット 京都 総料理長に就任する。総料理長として、チームワークを何より重視し、チーム一丸となって4つのレストランとバーの個性を際立たせ、ラグジュアリーゲストハウスとしてのユニークな食体験を提供している。
ご予約詳細
ホームスタイル クッキングクラス
開催日:2025年9月24日(水)、10月8日(水)、10月14日(火)
時間:10:30開場/11:00 クッキングクラス開始/12:00 ランチ
料金:11,000円(税込)
定員:各クラス8名様
特典:
・クッキングクラスオリジナルレシピ
・お土産 – 「山荘 京大和」にて丁寧に炊き上げた黒豆を主役にしたオリジナルパウンドケーキ
場所:オールデイダイニング 『KYOTO BISTRO』 2階 個室
店舗URL: https://www.hyatt.com/ja-JP/hotel/japan/park-hyatt-kyoto/itmph/dining/kyoto-bistro
*メニューは仕入れ状況により、変更となる場合がございます。
*開催日を除く10日前より、100%のキャンセル料を申し受けます。
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「山荘 京大和」、パーク ハイアット 京都について
京都・東山の地に佇む 「山荘 京大和」とパーク ハイアット 京都は、開業以来共に時を刻んできました。 春の穏やかな宵に想いを馳せる『春宵会』、秋の美しい月を愛でる『観月の夕べ』といった、四季折々の風情を堪能する贅沢なコラボレーションイベントも共に開催しております。
*2025年の『観月の夕べ』は、2025年10月6日(月)に開催を予定しております。
「山荘 京大和」について
「山荘 京大和」」は、京都東山の中腹に位置する明治10年(1877年)創業の料亭です。周囲には洛東の観光名所、高台寺や清水寺などがあり、高さ制限のある景観保護地区の中にありながら、八坂の五重塔と古都の街並み京都を一望できる大変希少なロケー ションを有しています。この地の歴史は古く、延暦元年(782年)に建立された霊山寺に端を発し、豊臣秀吉も訪れたと言われています。江戸時代に西本願寺の別邸となった後、幕末には、三条実美・桂小五郎ら志士たちが集い、攘夷の方策を練った「翠紅館会議」の舞台となりました。昭和24年(1949年)に、一部を建て増し料理旅館として開業、そして令和元年(2019年)秋に、ラグジュアリーゲストハウス「パーク ハイアット 京都」を敷地内にお迎えしました。創業以来の「山荘 京大和」にしか無いものを守り続けながら、京都での新たなおもてなしの形を追求しております。
パーク ハイアット 京都について
パーク ハイアット 京都は、京の洗練された文化とパーク ハイアットの優美なホスピタリティーが融合した「ラグジュアリー ゲストハウス」です。世界遺産・清水寺へ至る二寧坂に面し、京都市最大の重要伝統的建造物群保存地区の中で日本家屋の外観が町に溶け込んでいます。京都市街と八坂の塔を同時に眺望するホテルは、明治 10 年創業の料亭「山荘 京大和」と共生し、静寂に包まれた 70 の 客室と、4 つの料飲施設、宴会場、スパを含むウエルネスセンターを完備。庭と家屋が一体化する「庭屋一如」の造りが、東山のいにしえの記憶と四季の移ろいを語ります。パーク ハイアット 京都でしか感じ得ない、過去から未来へ続くゆったりとした時の流れに浸る滞在をお楽しみください。
パーク ハイアットについて
パーク ハイアットは、世界中の旅慣れたお客様が、旅先でも洗練されたご自宅のようにくつろぐことができるホテルです。あくまでクオリティーにこだわるパーソナライズなおもてなしをお届けします。世界中の主要都市やリゾート地で、それぞれのデスティネーションにふさわしいラグジュアリーを、インテリアデザインでも表現。珠玉の空間で、パーク ハイアットの代名詞といえるアートコレクションやデザイン、設備の整ったくつろぎの客室、数々の受賞歴を誇る名シェフたちが生み出すめくるめく美食をご堪能ください。現在47軒のパーク ハイアットを、アブダビ、オークランド、バンコク、ビーバークリーク、北京、ブエノスアイレス、釜山、キャンベラ、長白山、カールスバッド、長沙、チェンナイ、シカゴ、ドーハ、ドバイ、広州、杭州、ハイデラバード、イスタンブール、ジャカルタ、ジッダ、京都、ロンドン、モルディブ、マラケシュ、メルボルン、メンドサ、ミラノ、ニューヨーク、寧波、ニセコ、パリ、サイゴン、三亜、ソウル、上海、深セン、シェムリアップ、セントキッツ島、蘇州、シドニー、東京、トロント、ウィーン、ワシントン DC、ザンジバル、チューリッヒで展開しています。詳しくはparkhyatt.comをご覧ください。Facebook、X、Instagramで、@ParkHyattをフォローしてください。ハッシュタグ「#LuxuryIsPersonal」を付けた写真の投稿もお待ちしています。