株式会社にんべん
株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 髙津伊兵衛)は、だしの惣菜専門店「一汁旬菜 日本橋だし場」にて、秋季限定の弁当2品「四季弁当~秋~」「秋の彩りだし弁当」と惣菜6品「和風ぽてとサラダ 本枯鰹節のせ」「厚揚げとなすのみぞれ餡かけ」「豆腐ハンバーグ~ポルチーニソース~」「牛肉とさつまいもの甘辛煮」「旬のだしつるり~秋~」「おかず盛合せ~秋~」を2025年9月1日(月)に新発売いたします。“うま味のある、上質な食事を。”がコンセプトの「一汁旬菜 日本橋だし場」では、旬の食材にかつお節だしをきかせた商品を提供しています。旬の食材が織りなす、彩り豊かなお弁当やお惣菜で、食欲の秋にぴったりの味覚をぜひお楽しみください。

■商品紹介
四季弁当~秋~ 1,200円(税込)
栗の甘露煮を乗せただし炊き込みご飯に、かつお節入りみぞれ餡をたっぷりとかけた豆腐ハンバーグや、だしをきかせたおかずを詰め合せた秋限定のお弁当です。

秋の彩りだし弁当 1,500円(税込)
栗や銀杏、炒りごまを乗せただし炊き込みご飯に、おだしがきいた様々なおかずを彩り豊かに詰め合せたお弁当です。柔らかな豆腐ハンバーグには、かつお節入りみぞれ餡をかけました。

和風ぽてとサラダ 本枯鰹節のせ 450円(税込)
人気の和風ぽてとサラダに、本枯鰹節をたっぷりとかけました。風味豊かな本枯鰹節を楽しめるぽてとサラダは絶品です。

厚揚げとなすのみぞれ餡かけ 450円(税込)
厚揚げと揚げなすに、とろりとしたみぞれだし餡をかけました。上品で風味豊かなみぞれ餡は厚揚げとなすとの相性抜群で、ボリュームのある一品です。

豆腐ハンバーグ~ポルチーニソース~ 648円(税込)
豆腐ハンバーグに、味噌を加えて和風に仕上げた濃厚なポルチーニソースをたっぷりとかけました。上品で深みのある味わいです。

牛肉とさつまいもの甘辛煮 690円(税込)
大きめにカットしたさつまいもと牛肉に鰹節を加えました。肉とだしのうまみがしっかりと染み込んだ甘辛煮です。秋にぴったりの、ご飯がすすむ一品です。

旬のだしつるり~秋~ 380円(税込)
だしが効いたつるりとしている茶碗蒸しの上に旬の素材を乗せました。冷たいままでも温めても美味しく召し上がりいただけます。

おかず盛合せ~秋~ 800円(税込)
ポルチーニソースをたっぷりとかけた豆腐ハンバーグや、だしがきいた煮物、玉子焼き等、秋にぴったりのおかずを彩りよく盛合せました。

■販売店舗
一汁旬菜 日本橋だし場 ニュウマン新宿店
一汁旬菜 日本橋だし場 そごう横浜店
日本橋だし場 OBENTO エキュート品川店
にんべん 東武百貨店池袋店
※一部店舗では、販売商品・販売期間が異なる場合がございます。
※各店舗の最新営業情報は、にんべん公式HPをご確認ください。
一汁旬菜 日本橋だし場: https://www.ninben.co.jp/store/ichiju_shunsai/
日本橋だし場 OBENTO: https://www.ninben.co.jp/store/obento/
■だしの惣菜専門店「一汁旬菜 日本橋だし場」

「一汁旬菜 日本橋だし場」は、だしを知る・楽しむ・味わう場、だしコミュニティとしてにんべんが2010年にオープンした「日本橋だし場」が手掛けるだしの惣菜専門店です。“うま味のある、上質な食事を。”をコンセプトにした新業態で、和のジャンルにとらわれないかつお節だしの効いたお弁当や惣菜を取り扱っています。
にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。