株式会社ぐるなび
岡山の食の魅力を関西で味わう!~シェフが生産地を巡り考案した、食材の魅力あふれるオリジナルメニューが集結~
株式会社ぐるなび(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:杉原章郎 以下、ぐるなび)は、岡山市産ブランド農産物の認知度向上と販路拡大を目的とした「岡山市ブランド農産物メニューフェア」を、2025年9月18日(木)から10月16日(木)までの期間限定で、大阪府を中心とした関西圏の飲食店15店舗にて開催します 。
本フェアでは、関西エリア飲食店のシェフが、実際に岡山市の生産地を訪れ、生産者の想いやこだわり、食材が育つ環境に触れて開発したオリジナルメニューを提供します。豊かな自然に育まれた岡山の食材の魅力を、この機会にぜひご堪能ください。
■「岡山市ブランド農産物メニューフェア」開催概要
開催期間:2025年9月18日(木)~10月16日(木)
開催店舗:大阪府を中心とした関西圏の飲食店15店舗
対象食材:ブドウ(シャインマスカット)、黄ニラ、パクチー、牧石ネギ、千両なす、レンコン、ヨーグルト
特設サイト:https://pr.gnavi.co.jp/promo/okayamashi-fair-2025/
主催:岡山市
企画・運営:株式会社ぐるなび

■シェフが生産地を訪問する「産地ツアー」を実施
フェア開催に先立ち、2025年8月6日(水)にフェア参加店舗のシェフ14名を対象とした産地ツアーを実施しました。シェフたちは、牧石ネギ、黄ニラ、ブドウ(シャインマスカット)、レンコンなどの生産現場を視察。生産者から栽培のこだわりや想いを直接聞き、食材への理解を深めました。
<産地ツアーに参加したシェフのコメント>
・どれも最高の食材でしたが、特に黄ニラは色がきれいだったので華やかな料理を作れたらと思います。
・生産者さんから直接食材のこだわりや生産方法を聞けて、自分だけの思想だけでは思いつけない調理方法などに繋がりそうだと感じました。
・岡山県の素晴らしい食材を知り、また生産者さんとの繋がりもでき有意義な時間でした。
・料理をお出しする時には、農場や生産者の方々の事をお伝えします。

■フェアメニューを食べて岡山の特産品をゲットしよう!
フェア期間中、対象メニューを注文しアンケートに回答いただいた方の中から、抽選で10名様に「岡山産の特産品詰め合わせ」をプレゼントします。
・応募期間:2025年9月18日(木)~10月16日(木)
・応募方法:フェア実施店舗で対象メニューを注文し、専用応募フォームからアンケートに回答。
・賞品:岡山産の特産品詰め合わせ(10名様)
■実施店舗一覧(50音順)
有馬グランドホテル ダイニング時分時 和食 渓(アリマグランドホテル ダイニングジブンドキ ワショク ケイ)
料理ジャンル:和食
所在地:兵庫県神戸市北区有馬町1304-1
Empathie(エンパティ)
料理ジャンル:フレンチ
所在地:大阪府大阪市北区西天満4-12-10NISHITENMA y’svillage101
京風鉄板 はせ川(キョウフウテッパン ハセガワ)
料理ジャンル:鉄板焼き
所在地:大阪府大阪市中央区東心斎橋1-16-20
寿司 はせ川(スシハセガワ)
料理ジャンル:寿司
所在地:大阪府大阪市中央区東心斎橋1丁目16-20
Dessert&Wine西洋茶屋 山本(デザートアンドワイン セイヨウチヂャヤヤマモト)
料理ジャンル:カフェ・スイーツ
所在地:京都府京都市下京区観喜寺町19-1七条澤井ビル一階
日本料理 ふじ原(ニホンリョウリ フジワラ)
料理ジャンル:和食
所在地:大阪府堺市堺区大町東1-2-20
forare(フォラーレ)
料理ジャンル:イタリアン
所在地:大阪府大阪市都島区都島本通3-9-20 105
ボンヴィラージュオゼ(ボンヴィラージュオゼ)
料理ジャンル:フレンチ
所在地:大阪府岸和田市田治米町140-1
やらずのあめ(ヤラズノアメ)
料理ジャンル:和食
所在地:大阪府大阪市中央区平野町4-3-7
イタリア料理式ricetta8.7(リチェッタハッテンナナ)
料理ジャンル:イタリアン
所在地:京都府京都市中京区亀甲屋町609
料理屋 仲島(リョウリヤ ナカジマ)
料理ジャンル:和食
所在地:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-3-1大橋ビル2階
Le Logis h(ルロジアッシュ)
料理ジャンル:フレンチ
所在地:大阪府大阪市北区東天満1-2-3 金屋ビル1階
Rode(ロド)
料理ジャンル:創作
所在地:大阪府和泉市万町2026
Wine bar build(ワインバービルド)
料理ジャンル:フレンチ
所在地:大阪府大阪市西区江之子島1-6-2奥内第8号ビル地下一階
wavie(ワヴィ)
料理ジャンル:フレンチ
所在地:京都府京都市右京区花園伊町27-3