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フランス・シャンパーニュ地方「アルバンヌ」よりフィリップ・ミル シェフ来日。「ドン ペリニヨン」「クリュッグ」と紡ぐ極上の美食体験。

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株式会社ひらまつ

株式会社ひらまつ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長CEO:三須 和泰、以下「ひらまつ」)が運営する東京・六本木「フィリップ・ミル 東京」では、2025年11月3日(月・祝)、11月5日(水)に、フランス・シャンパーニュ地方ランス市にある「アルバンヌ」のオーナーシェフ フィリップ・ミル氏の来日を記念した特別ガラディナーを開催いたします。

目次

フィリップ・ミル氏が贈る、2日間限定 至高の特別ガラディナー

フランス料理界の第一線で活躍するフィリップ・ミル氏。その名を冠した唯一のレストラン「フィリップ・ミル 東京」にて、来日を記念した特別ガラディナーを2日間限定で開催します。

伝統に根ざしながらも、独自のモダンを取り入れたフィリップ・ミル氏の料理は、まるで一皿の芸術作品。厳選された旬の食材と生産者への深い敬意を、繊細な技と研ぎ澄まされた感性で表現します。
今回のガラディナーでは、「フィリップ・ミル 東京」料理長・中村哲也が渡仏し、フィリップ・ミル氏と直接対話を重ねながら構想した、唯一無二の特別コースをご用意。お互いの感性が響き合い生まれたメニューを、特別な一夜にふさわしい形でご堪能いただきます。

また、今回の特別メニュー合わせて、世界を代表する名門シャンパーニュメゾン「ドン ペリニヨン」と「クリュッグ」の厳選された銘柄を揃えたペアリングシャンパーニュもご提供します。

食材、盛り付け、シャンパーニュとの相性、すべてにこだわり抜いた料理と貴重な銘柄を揃えたペアリングが織りなす饗宴をお愉しみください。


第一夜│フィリップ・ミル ×ドン ペリニヨン

【開催日】2025年11月3日(月・祝)

【時 間】受付18:45/開宴19:00

【料 金】お一人様 総額¥152,000

(消費税・サービス料を含む)

【内 容】

この日のための特別コースと「ドン ペリニヨン」ペアリングシャンパーニュ

シャンパーニュリスト

2015 Dom Pérignon

2008 Dom Pérignon

2009 Dom Pérignon Rosé

2006 Dom Pérignon P2

2000 Dom Pérignon P2

第二夜│フィリップ・ミル × クリュッグ

【開催日】11月5日(水)

【時 間】受付18:45/開宴19:00

【料 金】お一人様 総額¥187,000

(消費税・サービス料を含む)

【内 容】

この日のための特別コースと「クリュッグ」ペアリングシャンパーニュ

シャンパーニュリスト

Krug Grande Cuvée 172ème Édition

Krug Grande Cuvée 170ème Édition(Magnum)

2011 Krug Vintage

2002 Krug Vintage

2006 Krug Clos du Mesnil

▼詳細はこちら

https://www.hiramatsurestaurant.jp/philippe-mille/news/#4109

※ 上記ワインの提供内容や順番につきましては、状況により変更になる可能性がございます。


フランス2大メゾンによる、極上のワインペアリング

今回の来日ガラディナーでは、シャンパーニュの頂点に君臨する名門メゾン「ドン ペリニヨン」と「クリュッグ」の厳選された銘柄とともに、珠玉のマリアージュをお届けします。

第一夜目で提供されるのは、現在のシャンパーニュの原点を築きあげたともいえる「ドン ペリニヨン」。長期熟成によってその年の個性を表現した唯一無二のヴィンテージを生み出す一流メゾンです。

約16年の熟成を経てさらに深みと複雑さを増した代表作「ドン ペリニヨン P2」を含む、豪華なラインナップをお楽しみいただけます。

続く第二夜には、“シャンパーニュの帝王”とも称される「クリュッグ」。伝統的なフレンチオークの小樽で発酵されたシャンパーニュは、芳醇かつ複雑な香りと味わいを奏で、世界中の愛好家や王室からも高い評価を受けています。シャンパーニュの最高峰としての真髄をご堪能いただけます。

珠玉のシャンパーニュをよりいっそう引き立てるのが、フィリップ・ミル氏渾身の特別コース。シャンパーニュの魅力を最大限に引き出すために考え抜かれた繊細な技と感性が光る逸品の数々が更なる驚きと感動を与えます。

この機会でしか味わえない、極上のマリアージュをお届けします。

「ARBANE(アルバンヌ)」オーナーシェフ/フィリップ・ミル氏

パリの名門レストラン(「ラ・セール」、「ホテル・ムーリス」など)で研鑽を積み、2009年に世界最高峰の料理コンクール「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」にて第3位を受賞。

同年シャンパーニュ地方へ拠点を移し、2010年にはランスの名門シャトー「レ・クレイエール」にてレストラン「ル・パルク」とブラッスリー「ル・ジャルダン」の総料理長に就任。

就任からわずか2年で「ル・パルク」をミシュラン二つ星に導き、2011年には38歳の若さでフランス国家最優秀職人章(M.O.F.)を受章。

2015年には料理コンテスト「Trophée Mille(トロフェ・ミル)」を創設し、世界中の若手料理人に活躍の場を提供するなど、後進の育成にも力を注いでいる。


フィリップ・ミル 東京

フランス・シャンパーニュ地方のレストラン「アルバンヌ」のオーナーシェフとして、フランス国内外で注目を集めるフィリップ・ミル氏。「フィリップ・ミル 東京」は同氏の名を冠した世界で唯一のレストランです。絵画のように美しい料理と個性豊かな銘柄ぞろいのシャンパーニュによる、珠玉のマリアージュをお楽しみください。

<住所>東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガーデンテラス 4F

<TEL.>03-5413-3282

<公式Webサイト>https://www.hiramatsurestaurant.jp/philippe-mille/


▼ひらまつとパートナーシップを結ぶ海外シェフのご紹介

「伝統は、生きている」

~ ひらまつと共に歩むレジェンドシェフからのメッセージ ~

https://www.hiramatsu.co.jp/partner/special/

出典:PR TIMES

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企業プレスリリース詳細へ (2025年9月17日 17時30分)

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