株式会社 宝島社
忙しいママ・パパの味方!〈2024年Nadia 新人賞受賞〉の料理家・あこさん初のレシピ本!

Instagramのフォロワー数22万人超の人気料理家・あこさんの初となるレシピ本『100万人が保存した! 家族に大好評なあこの簡単ごはん』 を、2025年9月17日(水)に発売します。
著者・あこさんは、3人の男の子を育てながら、「ごはん作り」を少しでもラクに、そして家族が笑顔であるようにと、時短でボリューム満点のレシピをInstagramで発信し続けています。自身も「思うように料理ができない」「せっかく作っても食べてもらえない」といった悩みを抱えてきたからこそ生まれた❝ママに寄り添うレシピ❞が多くの共感や支持を集めています。
本誌では、再生数835万回の「とろたまそぼろ丼」をはじめ、保存数100万超えの人気レシピから186品をご紹介します。すべて3工程以内で作れる簡単レシピなので、忙しい毎日でも「今日何にしよう?」の悩みを解消!食卓のレパートリーが広がる一冊です。
【大バズり】再生数835万回超え!人気レシピ
「夫も子ども大好きな♪とろたまそぼろ丼」の作り方

【材料(2人分)】
豚ひき肉 200g、卵2個
[A]みりん・しょうゆ 各大さじ1/2、塩・こしょう 各少々
[B]水 150mL、片栗粉 大さじ1/2、みりん・しょうゆ 各小さじ2、オイスターソース・鶏がらスープの素・砂糖 各小さじ1、しょうがチューブ 2cm

①フライパンにごま油(小さじ2)を中火で熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わってきたらAを加え、火が通るまで炒め合わせる(a)。
②丼にごはん(分量外)を盛る。溶いた卵を①に回し入れて大きく混ぜながら中火で熱し、半熟になったらごはんの上にのせる。
③同じフライパンに混ぜ合わせたBを入れ、混ぜながらとろみが付くまで加熱し(b)、②にかける。好みで刻みねぎをのせる。
忙しいママ・パパの味方! 時短×ボリューム満点×おいしいレシピが多数

左:213万回再生!のり塩チキン
右:子どもも大喜び!豚こまチーズボール

523万回再生!魔法のポテト

222万回再生!油淋さば
もんで焼くだけのスピードおかず

左:牛肉のラク旨プルコギ
右:429万回再生!鶏むね肉のごまごまチキン
食材1、2品でできるスピード副菜

かにかま大根サラダ
おかずにもなるボリュームサラダ

左:301万回再生!きゅうりとトマトの中華サラダ
右:かぼチーサラダ

毎日のごはん作りって、ただ作るだけじゃなく、献立を考えて、買い出しに行って、作って、あと片づけまで、一つの大仕事ですよね。料理を作る人が「簡単に作れた、家族に喜ばれた!」と自信をもって、少しでも楽しく毎日のごはんと向き合えるように。このレシピ本が、そんな日々の小さなお手伝いになれたら嬉しいです。
著者:あこ プロフィール
料理家・料理インスタグラマー。1988年生まれ。9歳、7歳、4歳の3兄弟の母。長野県在住。何よりも食べることが大好き!! 2024年2月よりInstagramで簡単レシピの発信を始め、2025年8月現在のフォロワー数は22万人超。Nadia Artist2024新人賞受賞。
