株式会社ステディスタディ
「ちょっとした“できる”ことからはじめるサステナビリティ」を合言葉にした人気イベント「heeee!(へ~)」が、表参道 GYRE 4Fの「GYRE.FOOD」にて、10月7日(火)より第6弾を開催。
“スキ(隙・好き)のあるサステナビリティ” をコンセプトに社会へのサステナビリティ浸透を目指す株式会社 BLOOM (東京都港区 代表:斉藤麻子) は、2025 年10 月7日(火) から10月26 日(日) まで、表参道 GYRE 4Fのレストラン「GYRE.FOOD」にて、「ちょっとした“できる”ことからはじめるサステナビリティ」を合言葉にした人気イベント「heeee!(へ~)」第6弾を開催します。
今回は、“表参道の街全体に広がる循環”をテーマに、これまで以上に新しい取り組みを展開。食材を余すことなく活用する特別メニューに加え、近隣店舗とのコラボレーションや、子ども向け料理教室
など、より多層的に「食と循環の楽しさ」を体感できる内容となっています。


第6弾ならではの新しいポイント
「街に広がる循環」
「紀ノ国屋」から届くパン耳や、渋谷と周辺地域を結ぶ「渋谷肥料」の循環の仕組みから生まれたサツマイモ(紅はるか)を活かした特別メニューを提供。
さらに、表参道のカフェとの連携もスタートし、GYRE館内だけでなく街全体に循環の輪を広げていきます。地域の食材やお店がつながり合い、食の楽しみが街へと広がる新しい体験です。


「完食で広がるサステナブルスイーツ体験」
食べ残しゼロで参加できる「ご褒美チケット」企画も継続。『uni』での「heeee!ランチプレート」を完食された方には、カウンターにて「ご褒美チケット」をプレゼント。このチケットはその場でお土産スイーツと引き換えができ、さらに徒歩3分の「カフェ・ル・ポミエ」へ行けば、さらにもう一つのサステナブルスィーツと出会える、二重のご褒美をご用意しました。


「子どもと学ぶ未来の食」
ミシュラン一つ星・信太竜馬シェフによるこども向け料理教室を開催。渋谷肥料の紅はるかを使ったモンブランパフェ作りや、コーヒー豆の麻袋をアップサイクルしたエコバッグへのデコレーションワークショップなど、創造的に「食と資源の循環」を学べる体験をご用意しました。


企画背景
10月は「食品ロス削減月間」。日本の食品廃棄量は年間464万トンに及び、これは国民一人ひとりが毎日おにぎり1個を捨てている計算になります。
株式会社BLOOM(東京都港区、代表:斉藤麻子)は、“スキ(隙・好き)のあるサステナビリティ” をコンセプトに、社会への浸透を目指して活動を展開しています。なかでも「heeee!」イベントは、美味しく楽しい体験を通じて、この深刻な課題への“気づき”と“行動”を促すプラットフォームとして企画されています。
*農林水産省「食品ロスとは」https://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/161227_4.html
食品ロス年間464万トンは、日本の人口約1.2億人で換算すると、1人あたり年間約39kg。これは1日約0.1kgにあたり、おにぎり1個を毎日捨てているのと同じ規模にあたる。

開 催 概 要
イベント名: heeee! 第6弾
開催期間:2025 年10 月7 日(火) から10 月26日(日)
場所:
GYRE.FOOD
東京都渋谷区神宮前5-10-1、GYRE 4F)
カフェ、デリ&バーuni (ユニ)
TEL 03-6803-8699
営業時間 CAFÉ&DELI 11:00-19:00 / BAR 19:00-24:00
【CAFÉ】11:00 – 19:00 (L.O.18:30)
【DELI】 11:00 – 15:00
【BAR】 19:00 – 24:00 (L.O.23:30)
定休日 不定休
https://www.instagram.com/gyre_uni
メニュー協力:
「l’élan(レラン)」「bonélan(ボネラン)」「uni (ユニ)」
オーナーシェフ信太竜馬(しだ・りょうま)
https://www.instagram.com/ryoma_shida/
食材協力:
株式会社紀ノ國屋
食材活用:
合弁会社渋谷肥料
https://www.instagram.com/shibuyahiryou/
協力店舗:
Café Le pommier (カフェ ル・ポミエ)
東京都渋谷区神宮前5-8-2 日本看護協会ビル2F
TEL: 03-6427-9193
営業時間:9:00 – 20:00 (L.O.19:00)
定休日:不定休
https://cafe-lepommier.owst.jp
企画:株式会社BLOOM
寄付先:
渋谷区こどもテーブル HOTNETキッチン
賛同企業・団体:

当イベントへのお問合せ先:
株式会社BLOOM info@bloomearth.co.jp
信太竜馬(しだ・りょうま)プロフィール:
1988年、東京生まれ。辻調理師専門学校フランス校を首席で卒業、仏ロアンヌの三つ星レストラン『トロワグロ』で研修。帰国後『ロオジエ』、パリ『オテル・ド・クリヨン』を経て2012年『エスキス』のオープンに参画、2017~2019年スーシェフ。2020年、ガストロノミーレストラン『l’élan(レラン)』、レストラン『bonélan(ボネラン)』、カフェ,デリ&バー『uni(ユニ)』を開業。2024年10月にはロースタリー&コーヒーショップ『uni sendagaya(ユニ センダガヤ)』を開業。
ミシュランガイド東京で一つ星を保持。2021年より都市型養蜂を行っています。
https://www.instagram.com/ryoma_shida/
株式会社紀ノ國屋 について:
1910年青山にて果物商として創業、1953年に日本で最初のセルフサービス方式のスーパーマーケットとして開業以来、生鮮食品や輸入食材、老舗の逸品、自家製造商品まで、安全な食材を厳選・吟味し、本物のおいしさを提供しています。
「食を豊かに人生を豊かに」、これからも皆さまの毎日の食卓においしさと、喜び、感動をお届けします。
合同会社渋谷肥料について:
渋谷肥料は、渋谷を「消費の終着点」から「新しい循環の出発点」にシフトできないか?という問いを掲げて生まれたプロジェクトです。大都市から排出される生ごみを肥料・堆肥化し、そこから様々な商品やサービスを生み出すことで、都市を起点とした新たな循環型社会のモデルを確立し、様々な地域へと展開していきます。
https://www.instagram.com/shibuyahiryou/
Café Le pommier (カフェ ル・ポミエ)について:
2014年オープン。 コンセプトは、グルメでビューティー&ヘルシーなお食事とお菓子。Cafe Le Pommierが打ち出す新しいテーマ“ATC(アーテーセー)”でキレイになりたい女性を応援します。 グルメでビューティー&ヘルシーなお食事として、タルティーヌや新鮮素材を厳選してお出しするサラダ・サンドイッチなどのお食事、グルテンフリーのスイーツ、新鮮なフルーツや野菜で作ったジュースやスムージーもご用意しています。
https://cafe-lepommier.owst.jp
株式会社BLOOM について:
株式会社BLOOMは、「スキ(隙・好き)のあるサステナビリティ」をモットーにサステナビリティを“知る”機会を提供することで、持続可能な社会の構築を推進。ブランディング&PRと戦略コンサルティングの手法、そしてグローバルな知見を背景に、企業に向けてはサステナビリティの本質理解(研修やコンサルティング)を、生活者に向けてはサステナビリティとの接点(イベントなど)を提供しています。