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機能性油脂「日清素材ストロングR70」を発売

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日清オイリオグループ株式会社

~風味を科学で引き立てる革新的な油脂素材~2025年9月25日より

 日清オイリオグループ株式会社(社長:久野 貴久)は、食品素材が持つ特徴的な風味を引き立てる新しい機能性油脂「日清素材ストロングR70」を発売します。

 当社は、長年にわたり食用植物油脂に関わる研究開発・技術開発により、加工食品業界の多様なニーズに応えてきました。この度、技術的検証と実証を経て、素材の風味を引き立てる独自の「風味増強技術」を開発しました。この技術を用いて設計した本商品を既存の油脂と置き換える、または加えることにより、食品素材の香りと味わいを際立たせます。

■「日清素材ストロングR70」の特長

1.素材の風味を引き立てる

– 素材の味と香りのトップを強調し、余韻を持続させます。

– 基本五味(塩味・うま味・甘味・酸味・苦味)をバランスよく引き立てます。

図1 日清素材ストロングR70使用での素材風味の官能比較イメージ

               図2 水溶液による基本五味の官能評価(当社分析例)

<評価方法>

① 呈味水溶液を調製する(塩味:0.43%NaCl水容液、うま味:0.15%MSG水溶液、甘味:1.5%ショ糖水溶液、酸味:0.02%酒石酸水溶液、苦味:0.03%無水カフェイン水溶液)。

② 各種水溶液9gと油脂1gを容器に入れ振り混ぜる。

③ トップの強さ、余韻の長さについて当社10名のパネリストが評価した。

※上記グラフ中の「*」「**」は、統計的に有意差があることを示しています。

2.素材の風味を引き立てるメカニズム

– 高い含水性: 素材のもつ水分と呈味成分が油脂に抱き込まれます。

– 高い拡散性: 喫食時に口腔内で油脂が瞬時に広がります。

– 高い残存性: 口腔内に呈味成分を含む油脂が多く残存します。

3つの働きにより日清素材ストロングR70は、食品素材の風味を引き立て、味わいを一層強化します。

3.様々な用途で活用が可能

– パスタソースやスナック菓子、炒め物、スープなど幅広い食品への活用が可能です。

– ご使用中の油脂と置き換える、または加えることにより、食品素材の風味を引き立て、香りと味わいを際立たせ、食品の嗜好性を向上させます。

■アプリケーションの例

① パスタソース(カニのトマトクリーム)

具材の炒め油を置き換えることで、塩味やカニ風味を引き立て、ソースの風味、味わいの濃厚さを向上

させます。

② スナック菓子(えび風味)

本商品をスプレーした後にシーズニングを振りかけることで、素材の風味を引き立て、塩味を強く感じ

させます。

③ ラー油(花椒入り)

ベースの油脂を置き換えることで辛味やスパイスの余韻を持続させます。

④ スープ類(コンソメ、ポタージュ等)

具材の炒め油を置き換えることで、素材の味を引き立て、スープ全体の濃厚感を高め、塩味とうま味が

強調されます。

⑤ 焼き菓子(チョコレート風味)

本商品を生地に添加することでカカオの風味を引き立て、ケーキの濃厚感が高まります。

図3 スナック菓子の官能評価(当社分析例)

<評価方法>

➀ スナック菓子にスプレーし、シーズニングを振りかける。

② 素材の風味、塩味について当社12名のパネリストが評価した。

※上記グラフ中の「*」は、統計的に有意差があることを示しています。

                          (使用例)

■商品基本情報

          商品外装写真

※本商品は加工食品業界向けの商品です。

加工食品メーカー様の最終商品に新たな美味しさ価値を提供いたします。

本商品はフライ油としては使用できません

(使用方法)

 具材の炒め油など製品に配合する油脂を「日清素材ストロングR70」に置き換える、または適量を加えてください。

その他、菜種油が本来持つ微量成分の働きにより、素材由来の好ましくない風味をマスキングする機能性油脂「素材サポート油50」もあります。

出典:PR TIMES

本プレスリリースの内容や詳細についてのお問合せは以下までご連絡ください。

企業プレスリリース詳細へ (2025年9月18日 15時00分)

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