オシロ株式会社
通信講座「菌ちゃん野菜づくり」を展開する株式会社キャリア・アークさまをお迎えし、「受講生の実践・継続を支えるコミュニティ」づくりに挑戦された背景・プロセスを伺います

この度、オシロ株式会社では、通信講座「菌ちゃん野菜づくり」を展開する株式会社キャリア・アークさまをお迎えし、同社が「買い切り型通信講座」にとどまらず、「受講生の実践・継続を支えるコミュニティ」づくりに挑戦された背景・プロセスにフォーカスしたイベントを開催いたします。
安心・安全な食をすべての人が手に取れる社会を目指し、「食を変え、意識を変え、環境を変えていく」というビジョンのもと活動するキャリア・アークさま。その一環として、同社では「菌ちゃん先生」こと元長崎県農業改良普及員で現在はNPO大地といのちの会理事長を務める吉田俊道氏とともに、初心者でも約6ヶ月で「無農薬・無肥料栽培」に挑戦できるオンライン講座『菌ちゃん野菜づくり通信講座』を運営しています。
累計2万人以上の受講生が学んだオンライン講座は、なぜコミュニティという「場」の開拓に乗り出したのでしょうか?
本ウェビナーでは、設計以前の構想段階からOPENに至るまでのストーリーを紐解きながら、
・時代に合わせた持続可能性の高いスクール事業へと転換する方法
・講座にコミュニティを取り入れる意義
・コミュニティを通じて安定的な基盤を築くポイント
について、具体的な実践知をご紹介します。
◼︎こんな方におすすめ!
・ オンライン講座やスクールを運営していて、継続的な収益や運営に課題を感じている方
・ 受講生との接点が「単発」で終わってしまい、関係性を深められないと悩んでいる方
・ 講座後も学びを実践し続けられる“場づくり”に関心のある方
・ 自社の講座やスクールを、ミッションや想いに根ざしたサービスとして発展させたい方
◼︎想定トピック
・講座受講生の声から始まった「受講生の実践・継続を支えるコミュニティ」への転換
・ なぜ講座提供だけでなく、受講生が「学び続ける場」が必要なのか?
・ サービス設計のプロセス – キャリア・アークさまの場合 –
・ オンラインコミュニティ導入後の現状・受講生の反応
◼︎ウェビナー情報
日時:2025年09月26日(金) 12:00~13:00
開催方法:オンライン(ZOOM)
参加費:無料
◼︎株式会社キャリア・アークさまについて
安心・安全な食をすべての人が手に取れる社会を目指し、「食を変え、意識を変え、環境を変えていく」というビジョンのもと活動するキャリア・アークさま。その一環として、同社では初心者でも約6ヶ月で「菌ちゃん先生」こと元長崎県農業改良普及員で現在はNPO大地といのちの会理事長を務める吉田俊道氏とともに「無農薬・無肥料栽培」に挑戦できる『菌ちゃん野菜づくり通信講座』を運営しています。
総務大臣表彰(地域振興部門、2007年)や内閣府特命担当大臣表彰(食育推進ボランティア表彰、2009年)の受賞経験を持つ菌ちゃん農法を土づくりから種まき・収穫までを学べるオンライン講座は多くの支持を集め、受講生は累計2万人以上に達しています。
◼︎オシロ株式会社について
オシロ株式会社は「日本を芸術文化大国にする」というミッションを掲げ、クリエイターやアーティスト、企業・団体を含む表現者とファンをつなげるコミュニティプラットフォーム「OSIRO(オシロ)」を開発・提供しています。
OSIROは、クリエイターやアーティスト、企業・団体などの表現者とファンをつなぐコミュニティプラットフォームです。
単なる情報発信やコンテンツ消費ではなく、感情の共有や人と人とのつながりを重視しています。
双方向のコミュニケーションや温かなやりとりを通じて、活動の「共感者」を増やし、長期的な関係性を築くことを得意としています。
▼本件のお問い合わせ先
オシロイベント運営事務局
mail:producer@osiro.it