カテゴリー

【9/26開催】講座・スクール運営者必見!受講生の声から生まれた「実践し学び合う場」〜2万人が受講したオンライン講座運営者が講座×コミュニティで届ける「本質的な学び」のあり方〜

  • URLをコピーしました!

オシロ株式会社

通信講座「菌ちゃん野菜づくり」を展開する株式会社キャリア・アークさまをお迎えし、「受講生の実践・継続を支えるコミュニティ」づくりに挑戦された背景・プロセスを伺います

この度、オシロ株式会社では、通信講座「菌ちゃん野菜づくり」を展開する株式会社キャリア・アークさまをお迎えし、同社が「買い切り型通信講座」にとどまらず、「受講生の実践・継続を支えるコミュニティ」づくりに挑戦された背景・プロセスにフォーカスしたイベントを開催いたします。

安心・安全な食をすべての人が手に取れる社会を目指し、「食を変え、意識を変え、環境を変えていく」というビジョンのもと活動するキャリア・アークさま。その一環として、同社では「菌ちゃん先生」こと元長崎県農業改良普及員で現在はNPO大地といのちの会理事長を務める吉田俊道氏とともに、初心者でも約6ヶ月で「無農薬・無肥料栽培」に挑戦できるオンライン講座『菌ちゃん野菜づくり通信講座』を運営しています。
累計2万人以上の受講生が学んだオンライン講座は、なぜコミュニティという「場」の開拓に乗り出したのでしょうか?

本ウェビナーでは、設計以前の構想段階からOPENに至るまでのストーリーを紐解きながら、

・時代に合わせた持続可能性の高いスクール事業へと転換する方法

・講座にコミュニティを取り入れる意義

・コミュニティを通じて安定的な基盤を築くポイント

について、具体的な実践知をご紹介します。

目次

◼︎こんな方におすすめ!

・ オンライン講座やスクールを運営していて、継続的な収益や運営に課題を感じている方

・ 受講生との接点が「単発」で終わってしまい、関係性を深められないと悩んでいる方

・ 講座後も学びを実践し続けられる“場づくり”に関心のある方

・ 自社の講座やスクールを、ミッションや想いに根ざしたサービスとして発展させたい方

◼︎想定トピック

・講座受講生の声から始まった「受講生の実践・継続を支えるコミュニティ」への転換

・ なぜ講座提供だけでなく、受講生が「学び続ける場」が必要なのか?

・ サービス設計のプロセス – キャリア・アークさまの場合 –

・ オンラインコミュニティ導入後の現状・受講生の反応

◼︎ウェビナー情報

日時:2025年09月26日(金) 12:00~13:00

開催方法:オンライン(ZOOM)

参加費:無料

◼︎株式会社キャリア・アークさまについて

安心・安全な食をすべての人が手に取れる社会を目指し、「食を変え、意識を変え、環境を変えていく」というビジョンのもと活動するキャリア・アークさま。その一環として、同社では初心者でも約6ヶ月で「菌ちゃん先生」こと元長崎県農業改良普及員で現在はNPO大地といのちの会理事長を務める吉田俊道氏とともに「無農薬・無肥料栽培」に挑戦できる『菌ちゃん野菜づくり通信講座』を運営しています。

総務大臣表彰(地域振興部門、2007年)や内閣府特命担当大臣表彰(食育推進ボランティア表彰、2009年)の受賞経験を持つ菌ちゃん農法を土づくりから種まき・収穫までを学べるオンライン講座は多くの支持を集め、受講生は累計2万人以上に達しています。

◼︎オシロ株式会社について

​​オシロ株式会社は「日本を芸術文化大国にする」というミッションを掲げ、クリエイターやアーティスト、企業・団体を含む表現者とファンをつなげるコミュニティプラットフォーム「OSIRO(オシロ)」を開発・提供しています。

OSIROは、クリエイターやアーティスト、企業・団体などの表現者とファンをつなぐコミュニティプラットフォームです。

単なる情報発信やコンテンツ消費ではなく、感情の共有や人と人とのつながりを重視しています。

双方向のコミュニケーションや温かなやりとりを通じて、活動の「共感者」を増やし、長期的な関係性を築くことを得意としています。

▼本件のお問い合わせ先

オシロイベント運営事務局

mail:producer@osiro.it

HP:https://osiro.it

出典:PR TIMES

本プレスリリースの内容や詳細についてのお問合せは以下までご連絡ください。

企業プレスリリース詳細へ (2025年9月18日 11時00分)

大手通販サイトのあらゆる商品の価格を比較、最安値を検索!

まずはお好きなキーワードや商品名を入力して探してみましょう
×
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
目次